当前位置:首页 >> 政府信息公开

惠山泥人赴马来西亚参加国际郑和大会“江苏文化周”展示

时间:2018-11-27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  11月24日,由江苏省人民政府侨务办公室、江苏省海外交流协会、马六甲历史城区工委会主办的2018国际郑和大会“江苏文化周”在马六甲郑和·朵云轩艺术馆精彩开幕。江苏省侨办副主任、江苏省海外交流协会常务副会长杜伟,马来西亚拿督斯里洪来喜局绅、拿督威拉颜天禄先生,马六甲州行政议员特别官员许家勋先生,马六甲朵云轩艺术馆馆长黄文庆先生,侨界代表以及当地相关人士近百人出席了当天的开幕仪式。市侨办副主任章叶春随团出访并参加开幕式。

  杜伟在开幕仪式上致词,他代表江苏省侨办对活动的顺利举办表示祝贺,对关心和支持侨务工作的侨胞表示感谢。杜伟简要介绍了江苏的有关情况,他表示,江苏与马六甲有着悠久深厚的友谊,希望通过本次“江苏文化周”活动,大家能更多的了解江苏、喜欢江苏,欢迎马来西亚的朋友到江苏考察观光、投资兴业,双方进一步加深文化、艺术、教育、经济、科技等方面的交流合作,为“一带一路”发展和共建人类命运共同体做出应有的贡献。

  颜天禄在致词中表示,江苏文化周活动,创造了本地民众接触到江苏文化的契机,民心相通,文化先行,活动促进了两地文化交流,使苏甲两地民间往来更加密切,也是践行“一带一路”倡议的实际举措。他对以杜伟为团长的江苏侨务访问团一行参访马六甲表示热烈欢迎,并预祝作为国际郑和大会系列活动的“江苏文化周”取得圆满成功!许家勋也代表州政府在开幕式上致词并祝贺。

  本次“江苏文化周”活动涵盖“水韵江苏”图片展、“秦淮灯会”和非遗项目展览(含书画作品展)三个单元,通过多元的艺术形式,生动的艺术作品,浓缩和折射出一个蓬勃发展中的江苏,为海外侨胞打开一扇了解中国、了解江苏的窗口。

  “水韵江苏”以精致优美的图片为载体,以“水”为灵魂, 从“水之缘”、“水之秀”、“水之胜”、“水之灵”四个角度彰显江苏的活力和魅力。

  “秦淮灯火甲天下”,南京举办元宵灯会的传统习俗延续至今已有千年。“秦淮灯会”作为国家级非物质文化遗产,大量南京本土的文化艺术贯穿其中,是一种雅俗共赏的艺术,以独具风韵的形式享誉海内外。

  非遗项目展览以连云港剪纸和无锡惠山泥人作为展品。这些体现传统技法的作品,对传承、弘扬中华优秀传统文化意义非凡,也是体现江苏文化自信的一个缩影。

  无锡惠山泥人作为国家非物质文化遗产,以其造型饱满,线条流畅,色彩鲜艳,形态简练而蜚声中外。非遗传承人徐根生现场展示泥人技术,获得了参观人士的欢迎和掌声。

  剪纸艺术以纸张为媒介,通过花式繁多的艺术表现形式生动形象地传递出民俗文化。非遗传承人孙洪香也现场展示了剪纸技艺,吸引了众多参观人士。

  中国书画作品以形简意足大气磅礴而独树其帜,江苏书画在中国书画界占有重要地位,金陵四大家一林散之、胡小石、萧口、高二适是江苏书法界代表性人物,四位大师的书画作品及部分江苏名家书画作品同时在“江苏文化周”上展出。

  马来西亚总人口三千多万,其中华人七百多万,是二十一世纪海上丝绸之路重要节点国家,与中国开展“一带一路”合作具有得天独厚的战略优势,也是海外侨务工作重点地区。

  中国与马来西亚两国人民有悠久的交往历史,郑和七次远洋航海,五次驻节马六甲。马六甲每年都会举办纪念郑和的主题活动,本次马来西亚“江苏文化周”活动是“2018国际郑和大会”系列活动的重要组成部分。活动的举办有助于宣传中华文化,讲好江苏故事,进一步增进当地华侨华人对中华文化的了解,提升马来西亚华侨华人的文化自信心。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口