当前位置:首页 >> 政府信息公开

江苏省中医院首个海外惠侨基地开通连线,46国侨领观摩点赞

时间:2018-09-26      浏览次数:       来源: 江苏侨网       字号:[ ]

  2018年8月,江苏省中医院方祝元院长带领中医药代表团出访海外,与美国洛杉矶中医药大学签订合作协议设立江苏省中医院首个海外中医惠侨基地。9月18日,洛杉矶惠侨基地首次召开“远程办公会”,正式开通连线。 

  在家就能接受国内权威中医专家的在线诊疗,这是海外许多想看中医的患者梦寐以求的事,如今江苏省中医院将这一梦想变成现实。该院互联网医院自2017年8月开通以来,不仅为广大患者提供线上诊疗服务,还及时开通中医国际远程诊疗服务,推动中医海外交流。2017年12月国内首个中医惠侨基地落户江苏省中医院,进一步惠及海外侨胞。与瑞士、澳大利亚、英国等国家的医疗机构开展远程医疗合作,并连续开出了多张跨洋中医处方,会诊效果受到了高度赞扬,同时组织形式多样的线下活动,如中医专家海外义诊,深入开展与海外医院的学术交流和科研合作,提供海外华侨华人来院体检、就诊、健康咨询、中医药文化体验、中医药旅游等,推动中医药文化逐步深入人心,成为中华文化在全世界传播的有效渠道和桥梁。

  9月18日,由省侨办主办的第二十一届海外江苏之友江苏省中医院惠侨基地专访活动吸引了来自美国、英国、法国等46个国家的80余位海外侨领慕名而来到江苏省中医院,体验中医药文化。他们不仅见证了洛杉矶惠侨基地正式开通,还在现场观摩了一场中英远程会诊。英国的一名51岁的外国友人曾在幼年遭受严重的心理创伤,长期忧郁、焦虑,不被理解,导致出现精神分裂倾向,江苏省中医院神经内科王晓勇主任医师与英国淑兰中医学院汤淑兰院长联合会诊,建议其接受心理治疗,同时配合针灸及中药辅助安神。观摩结束后,海外华侨华人无不为中医海外远程诊疗点赞。

  在随后举行的会议中,江苏省中医院副院长吴文忠作了热情洋溢的致辞,向海外嘉宾到访表示热烈欢迎,同时详细介绍了近一年来惠侨基地的建设情况。他表示,由省侨办和江苏省中医院共同打造的江苏之友中医惠侨基地是世界各国华侨的健康家园,医院创新运用“互联网+国际中医药”服务模式,让广大海外华侨华人华商享受优质的中医药服务,成为弘扬中医药文化的重要力量,服务国家“一带一路”倡议,将在社会各界的关心支持下,在已有的工作基础之上,有步骤、有重点、有特色地推进中医惠侨基地建设,推动中医药走向世界。

  省中医院健康产业办束雅春主任介绍互联网医院相关情况:这一年以来,以实体医院作支撑,依托4G网络,融入云计算、物联网、移动互联网等先进技术,按照“大健康+大平台+大数据+大服务”发展路线图,在优化就诊流程,中医远程医疗、慢病健康管理、海外惠侨服务等领域取得了突破性的进展,还申报了9个软件著作权,获得了多次嘉奖。

  省中医院党委书记翟玉祥在发言中指出,江苏省中医院坚持以中医为立院之本,不断提升中医药服务能力,医院大师名医多,服务能力强,科研水平高,全方位全周期保障人民健康,赢得了良好的声誉。同时,积极响应并助力国家“一带一路”发展战略,构建人类命运共同体,让中医药惠及全世界人民。

  最后,省侨办杜伟副主任发表讲话。他代表江苏省侨办感谢省中医院长久以来对侨务工作的支持,医院以服务海外侨胞为宗旨,在海外惠侨基地建设、培养海外中医人才等方面开展的大量卓有成效的工作,并对各位侨胞不远万里来参加江苏之友活动表示感谢。他强调,中国如今已逐渐走向世界舞台的中央,除了经济走出去,文化也要同步跟上,而中医是中华文化宝库中的瑰宝,可以给家庭、身边的人带来实实在在的好处。希望海外侨胞通过此次参观访问,了解省中医院,了解海外惠侨基地,更了解中医精髓,为推动中医海外交流做出更大贡献。

  会上,江苏省中医院吴文忠副院长与洛杉矶中医药大学、智利华助中心、爱尔兰汉方衡医中心代表签订合作协议,江苏省侨办副主任杜伟和省中医院党委书记翟玉祥向海外合作单位英国淑兰中医学院、智利华助中心、泰国报德善堂华侨中医院赠送远程医疗教学终端设备。

  访问期间,嘉宾们不仅参观了江苏省中医南院园林、院史陈列馆、名药长廊和名医堂,感受医院浓郁的中医药文化氛围,还饶有兴致地体验丰富多彩的中医健康养生活动。嘉宾们一边聆听该院未病科主任商洪涛主任中医师作的中医健康养生讲座,一边品尝由国医大师邹燕勤教授亲自拟方的补肾益气活络茶,对独特的中医药文化体验赞不绝口。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口