当前位置:首页 >> 政府信息公开

市海外交流协会主办演出莫扎特歌剧《魔笛》

时间:2018-07-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

市政协副主席张丽霞(中)看望演职人员

  7月11日晚,由无锡市海外交流协会、无锡灵山慈善基金会侨海文化艺术基金主办的歌剧《魔笛》在无锡大剧院登台亮相。这是由中国十大男中音歌唱家施恒导演、无锡旅法女高音金湉出品的歌剧《魔笛》在无锡的首场演出。无锡市政协副主席张丽霞到场观演并看望演职人员,市委统战部、市“五侨”及相关部门负责人观看演出。

市侨办主任、市海外交流协会会长何巧凤致辞

  无锡市侨办主任、市海外交流协会会长何巧凤在致辞中表示,市海外交流协会成立以来,积极发挥侨界优势,致力于推动无锡与海外多领域交流与合作,支持中华优秀传统文化“走出去”,世界优秀文化“引进来”,努力为优秀艺术人才施展才华搭建和创造舞台。今后将继续推动无锡与海外文化交流与合作,为提升城市文化软实力、推进无锡高质量发展发挥更加积极的作用。

  歌剧《魔笛》是由奥地利古典主义作曲家莫扎特创作,并于公元1791年在奥地利维也纳首演。与歌剧《费加罗的婚礼》、《唐璜》、《女人心》齐名,为莫扎特创作的最著名的四部歌剧之一。同时也被列入世界十大歌剧之一。故事讲述了埃及王子塔米诺在魔笛的帮助下,为了救出心爱的公主帕米娜而踏上冒险之旅的奇幻故事。

  与传统印象中阳春白雪、高雅晦涩的古典歌剧不同,本次歌剧《魔笛》最大的特色,就是大胆尝试全新中文对白,用男女老少听得懂的语言、看得懂的表演,给观众耳目一新的视听感受。与此同时,歌剧《魔笛》在演唱部分依然100%保留了原文演唱和曲调,确保观众在理解剧情的同时,依然能欣赏到原汁原味的歌剧经典。

歌剧《魔笛》剧照

  本次歌剧《魔笛》的另一大亮点,就是采用国内外专业演员和本土歌剧爱好者共同登台演出的创新形式。此举旨在加强无锡本土声乐爱好者的参与度、融合度,同时也为发掘和培养有天赋、有潜力的声乐苗子提供契机和平台。在经过两个月多的选拔培训后,当晚,共有12位主要演员以及49位合唱演员由本土歌剧爱好者参与了歌剧的演出。

  当晚的演出精彩纷呈,高潮迭起,全场观众在连连惊喜中体验了莫扎特与古典音乐的魔力,用欢乐和惊艳开启了一场穿越莫扎特时代的“魔笛”之旅。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口