当前位置:首页 >> 政府信息公开

追寻足迹 情系家乡 助力教育

时间:2018-04-17      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  4月15日,香港江苏青年总会常务副会长丁熊照之孙丁天立回到家乡洛社,忆乡愁、叙乡情。丁天立虽出生于香港,但对于洛社这片熟悉而又陌生的故土,他却依然有着深厚的情感。这次回乡,他追寻着父辈以及祖父的足迹一路走访了万里桥和华圻小学。市委统战部副部长赵俊明、惠山区委统战部常务副部长陆敏华等市区镇领导陪同参加。

  华圻小学的前身私立华圻小学,就是由丁天立先生的祖父,香港知名实业家丁熊照1947年独资创办。1982年,他的伯父丁介寿、丁鹤寿以及父亲丁午寿又为华圻小学新建了900多平方米的教学楼。2001年,丁鹤寿、丁午寿又捐资400万,与洛社镇政府合资建造了现如今的华圻小学。在此期间,丁熊照家族不仅大力资助家乡的教育事业,还先后出资为家乡父老乡亲修桥铺路,建设了全长300多米的万里桥。

  听着华圻村村委书记的一路介绍,看着一件件保留下的物品,丁天立近距离感受到祖辈对于家乡故土的热爱,感受着他们对家乡公益事业的慷慨解囊。在华圻小学校内的丁熊照铜像前,丁天立敬献了鲜花。

  在随后开展的座谈会上,他还畅谈了对家乡变化的感受,“时隔那么多年回来,我感到很兴奋,家乡发展那么好,老的学校很漂亮,新的学校又很壮观,学校设施很好,我也想叫我的表兄弟们,回乡看看,回乡也是应该做的事,中国人讲的饮水思源,就是要经常回乡看看。”他还表示将在华圻小学成立助学基金会,资助家庭困难、品学兼优的学子及扎根村小教育事业的优秀教师。

  与会的市、区、镇领导也纷纷表示希望海内外游子可以“常回家看看”,为家乡发展建言献策,进一步深化与家乡的合作与交流,更好地推动家乡的发展。 (惠山区侨办)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口