当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2017年无锡市侨务工作总结

时间:2018-02-13      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府侨务办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006809/2017-00181 发文日期 2018-02-13 公开日期 2018-02-13
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府侨务办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 港澳台侨工作--侨务工作 体裁 其他
关键词 机关,总结,侨胞 文件下载
内容概述 2017年无锡市侨务工作总结。

2017年无锡市侨务工作总结

 

  2017年,无锡市侨办认真贯彻落实国家及省《侨务工作发展纲要(2016-2020年)》和全国、全省侨务工作会议精神,紧紧围绕无锡市委市政府中心工作,以“两聚一高”为目标,凝聚侨心,汇集侨智,发挥侨力,侨务工作开创了新局面。无锡市侨办、宜兴市侨办和惠山区侨办获评“全省侨办系统先进单位”。江苏省委研究室《调查与研究》专文刊载《打好新“侨”牌,搭好连心桥——无锡市侨务工作联结海内外华侨华人的实践探索》一文,省委常委、无锡市委书记李小敏作出“工作有成效、有影响。望再接再厉,打造更多无锡侨务工作品牌”的批示。

  一、深入涵养侨务资源,招才引智有序推进

  (一)侨务资源巩固壮大。一年来,组织海内外侨界联谊活动36场次,先后接待美国华盛顿国际商会、缅华精英团、加拿大“一带一路”总商会、澳大利亚无锡商会、北美华人华裔寻根协会等侨界社团、华侨华人等1800多人次,与法国里昂行业家协会、泰国江浙沪总商会等10个社团新建良好关系,在阿联酋中国江苏商会、中国在韩侨民协会总会、韩华中国和平统一促进联合总会、首尔永登浦中国侨民协会等新建海外联络处6个,进一步提升了涵养侨务资源的广度和深度。经我办推荐,海归创业博士郑卫国荣获“无锡市荣誉市民”称号,香港金轮集团董事局主席王钦贤荣获市委市政府颁发的“锡商勋章”。

  (二)侨智侨资不断涌现。举办国务院侨办第11届“世界华裔杰出青年华夏(无锡)行”“中国(江阴)企业在美投资咨询会”“‘智汇新吴’首届高层次人才峰会”等引智引资活动21场次,引进华侨华人专业人士35人。邀请35名海外知名乡贤出席首届江苏发展大会、无锡乡贤恳谈会和第三届全球锡商大会,对接洽谈合作项目。由我办牵线引进、香港金轮集团投资建设的金轮星光名座生活广场10月盛大开业。先后配合省人大开展《江苏省保护和促进华侨投资条例》执法检查、市人大开展“海归人才在锡创新创业情况”专题调研,为进一步优化发展环境提出意见建议。惠山区积极发挥企业引才主体作用,构建了人才引育“4+”模式。

  (三)服务侨企健康发展。着力搭建侨企“服务通道”、建好暖心“情感通道”、构建交流“互动通道”,着力提升服务质量。市海外交流协会成功换届,吸纳了一批优秀的侨资企业、高端人才、骨干精英入会,表彰10家“海外优秀联络处”和20名“侨务使者”,协会规模和层次进一步提升。举办“侨界新春联谊会暨创新创业交流会”,为侨资企业及时调整产业创新发展提供借鉴。依托市海协会、市侨商会平台,助力侨企参与“一带一路”建设,邀请菲律宾总统经济顾问办公室行政顾问黄清族率队来锡举办菲律宾侨商“一带一路”经贸洽谈会。发挥市侨商会会长单位红豆集团投资建设的柬埔寨西哈努克港经济特区项目的示范效应,组织10多家侨资企业家赴菲律宾、柬埔寨投资考察,并联合菲华商联总会举行投资说明会,为企业寻找商机拓展空间。梁溪区、滨湖区侨办开展“服务新侨科技创新创业面对面”活动,围绕高新技术产业政策、投融资政策等为新侨创新创业进行指导。新吴区举办侨台资企业法律服务活动,成立侨资企业法律服务团并开展专题讲座。全年走访调研侨企120多次,排忧解难25件,协调处理涉侨经济纠纷8件(次),全部办结。

  二、大力维护侨胞权益,侨界民生明显改善

  (四)侨法宣传影响扩大。扎实推进侨法宣传“五进”(进校区、进社区、进园区、进企业、进网络)工作,多形式开展“侨法宣传月”活动40多次,努力提高全社会依法护侨意识。建立法律顾问制度,为处理涉侨事务提供法律咨询和服务。将侨法宣传列入市法制办法制宣传系统,指导市(县)区侨务部门依托“侨法宣传角”开展“七五”普法宣传工作,通过社区板报、宣传画廊、法律橱窗、文艺活动等形式和载体开展侨法宣传教育活动。江阴市侨办积极做好华侨中心侨史展馆改造设计方案确定和资料征集工作,扎实有效地推进展馆建设。

  (五)侨界权益得到改善。积极组织开展“暖侨心、解侨忧”、“侨界关爱与希望同行”等送温暖活动,走访慰问困难归侨侨眷372人(次),发放各类补助金55.89万元。拓展扶贫济困领域,借助江阴贝贝集团等侨资企业力量,采用“慈善捐赠+项目投资+产业带动+基金帮扶”的综合手段,努力为云南临沧和贵州毕节贫困地区脱贫服务。做好戚维骏等涉侨助学金发放工作,全年涉侨捐赠项目折合人民币1100万元。“两弹一星”功勋姚桐斌之女、美籍华人姚微明,将其父的文献《研究工作方法》、功勋科学家纪念章等14件珍贵文献史料及实物捐赠给无锡市博物院。接待侨界群众来信来访来电165件(次),涉侨行政服务窗口受理事项8件(次),办结率100%;经我办与市人社局、信访局和社保中心等单位多次沟通协调,妥善办结积累多年的侨眷王者华信访案件。

  (六)服务体系逐步完善。根据国侨办关于《国内为侨公共服务体系建设指导意见》要求,着力构建涉侨政策法律、涉侨行政事务、侨界民生保障和事业发展帮扶“四位一体”公共服务体系。在惠山留学归国人员创业园设立“惠侨之家”,在荡口古镇设立“为侨服务中心”。结合江南大学现有归侨侨眷和归国留学人员700多人的特点,因地制宜,打造凝聚高校侨智侨力的“侨之家”,从思想引领、生活服务、事业帮扶等方面,做好新时代归侨知识分子的联系和服务工作,省“为侨服务工作站”12月正式挂牌。江阴青阳镇旌秀社区等2家单位获评“全国为侨公共服务体系示范单位”,锡山区鹅湖镇人民路社区等2家单位获评“全省侨务工作示范单位”。市华侨活动中心举办各类涉侨活动260余场次,丰富了侨界群众的精神文化生活。积极落实行政服务“放管服”专项行动工作部署,简化优化公共服务流程,为侨界群众办事提供更多便利,受理回国定居申请1件,办理“三侨生”身份认定2件,办结12345转办工单11件。借助12345政府公共服务平台,打造为侨服务热线,受理涉侨政策咨询。指导市(县)区设立为侨服务综合平台和为侨服务窗口,开展“为侨服务示范单位”创建活动。

  三、广泛开展文化交流,城市形象优化提升

  (七)文化交流日益密切。充分发挥首批“中华文化海外交流基地”惠山古镇和中国(宜兴)陶瓷博物馆作用,积极推进海内外文化交流。第三届国际华人(海归)歌唱家音乐会10月华丽上演,10位来自世界各地的华人(海归)歌唱家齐聚无锡,为锡城的音乐爱好者带来了一场国际性、专业性的高水平音乐盛宴。宜兴在香港成功举办紫砂文化非遗作品展,进一步扩大紫砂文化的对外影响。蒋氏宗亲会“海外活动基地”顺利揭牌,对海内外宗亲的合作交流起到积极作用。无锡博物馆、无锡现代农业博览园等4家单位被省侨办、省文化厅确定为第二批“中华文化海外交流基地”。

  (八)华文教育有序发展。承办由国务院侨办主办的2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营,邀请美国、加拿大、荷兰等国家的110位华裔师生来锡学习体验中华优秀传统文化。因组织有力,我办被江苏省海外交流协会授予“夏令营江苏营优秀组织奖”。选派2名教师赴美国参加“文化大乐园”援教,为当地华裔青少年讲授中华文化。江阴组织开展了“2017海外红烛故乡行”和美国ACE团队夏令营等活动。无锡连元街小学、东林中学等3家学校被省侨办、省教育厅确定为“全省华文教育基地”。

  (九)内外宣传富有成效。高度重视与海外华文媒体的联谊合作,面向海外侨界多视角展现无锡发展成就,推介无锡城市形象。5月,来自美国、加拿大、澳大利亚等18个国家的25家华文媒体负责人及骨干记者参加2017“文化中国——海外华文媒体江苏行”无锡活动,促成美国中文电视、加拿大七天传媒、TV33新西兰华人电视台等18家华文媒体与无锡广电集团签约合作,为无锡宣传“走出去”畅通了渠道。在美国《侨报》、加拿大《加中时报》和法国《欧洲时报》、澳大利亚《大洋日报》等海外华文媒体制作宣传专版5期,对外传播“无锡故事”。在媒体、网站、杂志、报刊等平台发布各类涉侨信息1000多条,运用新媒体立体宣传,扩大无锡在海外的影响力。高标准高质量完成了省侨办“水韵江苏”摄影图片和“服务侨胞、情暖侨心——迎接党十九大主题摄影展”摄影作品征集活动。梁溪区侨办以视频直播方式向海外无锡人拜年,并在澳大利亚无锡商会网站投放《启航》宣传片,引起了海外无锡人的共鸣。江阴市与“中国-法国艺术网”达成合作,设立专版宣传江阴。

  四、创新推进侨务发展,干部队伍活力增强

  (十)工作举措创新有力。6月,由全国人大华侨委员会副主任委员罗保铭带领的专题调研组来锡调研社区侨务工作,对我办指导社区的“聚侨、安侨、暖侨、用侨、乐侨”五侨创新工作法等给予高度肯定。积极推动市委成立市华侨投资权益保障协调委员会,由分管副市长挂帅,18个职能部门负责人组成,为指导侨资企业发展、协调重大涉侨经济纠纷、维护侨商合法权益提供了重要保障。市十六届人大常委会第三次会议听取和审议了市侨办履职情况报告,并开展工作评,议评结果为“满意”。成功争取市委市政府春节团拜会增列“侨界代表”,并邀请5名侨界知名人士出席团拜会。各区相继开展了对归侨、侨眷、海外侨胞和海外留学人员等的走访调查工作,为健全完善侨情资料、促进侨务工作稳定有序开展打实基础。

  (十一)学习培训取得实效。按照政治过硬、本领高强的要求,加强高素质专业化侨务干部队伍建设。坚持把理论学习作为首要政治任务,加强对全体党员的思想政治引领,采取多种形式深入开展党的十九大精神学习,努力在学懂弄通做实上下功夫。联合国务院侨办侨务干部学校在北京举办“侨务与地方经济”主题培训班,全市75名专兼职侨务干部参加培训。认真落实好“基层党组织统一活动日”、侨务干部在线学习、公务员能力提升主题培训、自主选学等任务,组织赴北京、扬州、淮安等地学习交流,提升了侨务干部为侨服务的工作能力和热情。

  (十二)作风建设扎实推进。深入贯彻推动全面从严治党迈上新台阶的部署要求,落实党建工作责任,严格执行“三会一课”制度,坚持不懈抓好思想政治建设。制定出台《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,以持续深入学习党章党规、系列讲话,对标“四个合格”笃行实做、真查实改,开好专题组织生活会、搞好民主评议党员工作等为主要内容,提高党性修养,提升政治定力。深入开展“连心富民、联企强市”大走访活动,全员走访侨资企业、创新创业人才企业、帮扶社区村镇等,梳理上报和办结各类问题144个。从严抓好党风廉政建设,持续深化落实中央八项规定精神,围绕公务接待、外事接待、办公用房、三公经费、厉行节约等方面,进行日常督查,严查严改。配合市审计局开展办党组书记、主任何巧凤同志任期经济责任审计工作,迅速做好问题整改落实。切实抓好安全保密教育,严防失密泄密。

  一年来,我市侨务工作取得了新的成绩,主要不足有:落实全面从严治党主体责任还存在薄弱环节;在整合资源打造品牌,扩大侨务工作对外影响力方面创新举措还不多;干部队伍综合能力素质还需要进一步提升等等,需要在今后的工作中切实加以改进。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,我办将切实按照中央和省、市委的决策部署,坚守职责定位,强化使命担当,带领全市侨务干部进一步集聚和发挥侨智侨力,为建设“强富美高”新无锡作出新的贡献。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口