当前位置:首页 >> 政府信息公开

江阴市青阳镇侨务干部赴锡山区羊尖镇学习交流

时间:2017-09-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  8月31日下午,江阴市青阳镇党委副书记赵华带队,率青阳镇统战科、各村、社区统战联络员、侨务干部一行,前往锡山区羊尖镇学习交流。

  在锡山区统战部副部长丁益民、羊尖镇党委副书记华锡炎等人的陪同下,首先参观了江苏省社区侨务工作示范单位严家桥社区,听取了社区侨务工作的创新做法。严家桥古村已有700多年历史,上世纪二三十年代,严家桥村曾是无锡著名的米码头、布码头、书码头,它也是无锡望族唐氏的发迹地、明代著名文学家唐顺之后裔的居住地。严家桥社区借助深厚的历史文化,挖掘丰富的侨务资源,将原唐氏仓厅宅院改建成侨胞之家,其前宅为唐氏工商业陈列馆,馆内琳琅满目的资料、图片、实物展示出唐氏家族在严家桥创业、发展、腾飞的全过程,另外还有锡剧纪念馆和中医展示馆。第二站来到现代农业示范点、侨企先锋农场,该农场是江阴海归青年和当地农民企业家合作项目,先锋农场是2013年中央1号文件出台后,江苏首家经工商、农经等部门认定的家庭农场,该农场注重科技研发,先后获得十二项专利技术,现已形成一、二、三产业综合发展格局,农业与旅游、教育相结合,形成周边辐射带,带动周边农民一起致富,还积极探索与高校、村、社区合作,被授予“江苏省科普惠农服务站”、“无锡市科普教育示范基地”、 “复旦大学产学研基地”、“大学生村官创业实践基地”等,每年开展农技培训班20余次,培训农民达600余人,接待学生实习、实践、参观近800人。

  最后进行了座谈交流,双方就如何做好新形势下侨务工作进行了深入地沟通和交流。青阳镇党委副书记赵华向锡山区领导介绍了青阳发展情况,并要求这次参加学习的同志,把严家桥社区先进的工作经验带回青阳,进一步挖掘资源、发扬优势,打造富有青阳特色的侨务基地;同时要学习先锋农场的创新创造力,挖掘规模化、产业化、效益化的农场,创立具有影响力的现代化农业品牌,为青阳经济发展作出贡献。(江阴市青阳镇统战科)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口