当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

2017海外华裔及香港地区青少年“中国寻根之旅”夏令营在锡成功举办

时间:2017-07-28      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府侨务办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006809/2017-00144 发文日期 2017-07-28 公开日期 2017-07-28
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府侨务办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 港澳台侨工作--侨务工作 体裁 其他
关键词 机关,文件,总结 文件下载
内容概述 2017海外华裔及香港地区青少年“中国寻根之旅”夏令营在锡成功举办

  7月20日至27日,由国务院侨办主办,江苏省侨办、无锡市侨办承办,宜兴市侨办、梁溪区侨办、无锡市连元街小学、宜兴丁山实验小学等单位协办的2017海外华裔及香港地区青少年“中国寻根之旅”夏令营“感知吴文化—无锡营”和“陶艺夏令营—宜兴营”在无锡连元街小学、宜兴丁山实验小学举行。

  来自美国、加拿大、荷兰和中国香港地区的100多名师生和当地80多名志愿者参加夏令营。省侨办副主任杜伟,市侨办主任何巧凤,宜兴市副市长周斌,梁溪区委常委、统战部部长朱雄等出席开营式活动。

  中华民族历来有着浓厚的故乡故土观念,认祖归宗是中华儿女重要的文化品格。“海外华裔青少年中国寻根之旅夏令营”活动是国侨办海外华文教育的重点品牌活动之一,是增进海外华裔青少年对祖(籍)国亲近感、提升他们学习中华文化的兴趣与推动海外华文教育发展的重要平台。

  近年来,市侨办充分利用平台优势,结合自身特点,紧扣活动主题,累计邀请了20多个国家和地区的近800名海外华裔及港澳台地区青少年来无锡学习交流,加深了海外华裔新生代对祖(籍)国的了解,促进了中外文化和教育交流,提升了无锡在海外的知名度与美誉度。

  此次夏令营以“感知吴文化”为主题,参营团组共有5个,人数100多人,创下了无锡市历年来夏令营规模之最。夏令营为期8天,在无锡期间,海外华裔及香港地区师生们前往惠山古镇、宜兴博物馆、陶瓷博物馆、古龙窑、中国泥人博物馆、陶都陶瓷城、无锡博物馆、无锡文化馆、民族工商业博物馆、国家超级计算无锡中心、荣德击剑、陶娃梦工厂、宜园、竹海、善卷洞、蜀山古南街、荡口古镇等地,感知吴文化,体验陶文化、品味运河文化、工商文化、非遗文化,亲身领略了无锡文化的丰厚底蕴,感受了无锡经济社会的长足发展,进一步加深了海外华裔及香港地区学子对吴文化的认知和理解。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口