当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2017年全市侨务工作要点

时间:2017-03-23      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府侨务办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006809/2017-00007 发文日期 2017-03-23 公开日期 2017-03-24
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府侨务办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 港澳台侨工作--侨务工作 体裁 其他
关键词 机关,意见,通知 文件下载
内容概述 2017年全市侨务工作要点。

 

  2017年是贯彻全国侨务工作会议精神,落实《国家侨务工作发展纲要(2016-2020年)》的开局之年,也是无锡加快打造现代产业发展新高地的重要时期。全市侨务工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话以及对侨务工作重要指示精神,按照省市第十三次党代会决策部署,以凝聚侨心侨力同圆共享中国梦为主题,牢牢把握为侨服务和为无锡经济社会发展服务这条主线,强化使命担当,发挥侨务优势,在服务“两聚一高”战略、建设“强富美高”新无锡的实践中力求新作为,以饱满的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一、因地制宜,贯彻落实全国侨务工作会议精神

  1.开展系列专题学习宣传。2017年2月全国侨务工作会议召开,习近平总书记对侨务工作作出了重要指示,李克强总理作出了批示,为做好新形势下的侨务工作提供了重要遵循。要以党组中心组理论学习、支部学习、业务培训等形式深入学习贯彻,积极引导全市侨务干部进一步增强做好侨务工作的使命感和紧迫感,“当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家”。要借助“全市侨务工作联席会议”和“五侨联动”机制,扩大对外宣传广度,提升侨务工作社会形象,着力营造有利于侨务工作发展的大环境。

  2.召开全市侨务工作会议。报请市委市政府召开全市侨务工作会议,贯彻落实全国侨务工作会议和全省侨办主任会议精神,全面总结“十二五”以来我市侨务工作发展情况,深入分析侨务工作面临的新形势、新问题,研究制定下一阶段侨务工作的指导思想、目标任务,部署相关工作措施,为统领推动全市侨务工作新一轮发展奠定坚实基础。

  二、提质增效,加强侨务引智引资精准发力

  3.加强海外侨务资源涵养。持之以恒实施大侨务战略,加大“走出去”力度,组团赴加拿大、阿联酋、以色列、菲律宾等国家访问,拓展和巩固与省侨办海外江苏之友区域联系中心、市侨办海外联络处、海外友好社团、高校海外校友会、高科技园区以及无锡籍海外社团的联系合作,密切与友城侨办交流互动和信息共享,提高侨务联谊交流的质量和效益。推进“亲根、固根”服务工程,注重发挥市政协港澳委员桥梁作用,发挥名人效应和宗亲效应,努力拓展新资源,支持组建海外无锡籍社团。年内海外友好社团数量新增10家以上,依托海外华人华侨企业、社团、留学生团体新建海外联络处3个以上,努力朝全球华侨华人居住主要城市全覆盖的目标迈进。

  4.深入推进万侨创新行动。围绕我市重点产业发展方向,承办国务院侨办“第十一届世界华裔杰出青年华夏(无锡)行”、省侨办“海外华侨华人高层次人才江苏行”等招才引智活动,宣传推介“太湖人才计划”,积极引荐海外华侨华人专业人才,培育拥有原始创新和集成创新、引领科技和产业发展的华侨华人创新型企业。积极参与、主动对接江苏发展大会、全球锡商大会、第二届世界物联网博览会等省市重大活动以及华创会、西洽会、东盟华商会等国内知名活动,通过借台唱戏,推进人才和项目引进。主动对接省侨办侨智人才库、华侨华人专业人才海外联络站建设,推动开发园区与海外专业社团建立长期合作机制。支持有条件、有意愿的开发园区申报挂牌“侨梦苑”。

  5.推进两大协会平台建设。精心筹划实施市海外交流协会换届改选,抓住契机推进海协会、侨商会两大支柱平台建设,选聘海外“四有人士”担任顾问,重点发展优秀的侨资企业、高端人才、骨干精英入会,进一步做好规范会务、优化会员结构、创新服务手段等工作。加强协会活动基地建设,年内新增3家以上,促进企业间联谊交流合作。大力加强与国内外重要华商组织和企业的联系,建立全面合作关系,努力打造综合性服务平台,深挖在涵养侨务资源、助力侨商创新创业方面的潜能。

  6.助力侨企参与“一带一路”建设。加快海外联络处在“一带一路”沿线国家的布局,重点选择有实力和条件成熟的海外华侨华人专业协会、律师事务所等,提供投资商业环境、项目推介、风险防范等信息。邀请菲律宾总统经济顾问办公室行政顾问黄清族率队来锡举办菲律宾侨商“一带一路”经贸洽谈会。积极发挥市侨商会会长单位红豆集团投资建设的柬埔寨西哈努克港经济特区项目的示范效应,组织侨资企业家赴菲律宾、柬埔寨投资考察,扶持优秀企业“走出去”。加强在锡侨企项目跟踪服务,继续跟进新加坡金鹰国际集团燃气发电厂、香港金轮集团华侨广场、香港铜锣湾集团商业地产等项目。成立华侨投资权益保障协调委员会,集各职能部门之力加强华侨投资和权益保护工作,积极调解企业经济纠纷、破解企业发展难题、维护企业合法权益。

  三、改善民生,维护保障侨界和谐稳定

  7.积极推进侨务法制建设。开展“侨法宣传月”活动,推动侨务法律法规进社区、进园区、进校区,依托网站、短信平台、侨刊、社区服务点等多种形式宣传贯彻侨法,继续指导有条件的社区创建“侨法宣传角”。完善为侨服务政务体系,依法办理华侨身份认定、户口恢复、回国定居、三侨生高考加分等行政事项,规范双公示制度。加大侨务信访工作力度,畅通涉侨信访渠道,认真受理、协调解决涉侨信访,依法维护海外侨胞和归侨侨眷的合法权益。大力引导涉侨捐赠,健全涉侨捐赠项目登记备案机制,加强跟踪、监督和管理。根据省侨办涉侨捐赠表彰工作要求,积极推荐上报表彰项目和人选。

  8.提升“侨爱工程”品牌内涵。推进“侨爱工程”常态化制度化,以暖侨敬老、扶贫帮困、医疗服务队等系列活动为基础,进一步丰富关爱举措,塑造为侨服务品牌。加强侨务精准扶贫,健全走访慰问、补助发放、大病救助等机制,建好困难归侨侨眷动态数据库,逐步把扶贫救助工作纳入民政救助体系,帮助解决生活生产困难和问题。引导支持侨企赴云南临沧、贵州毕节等地,以项目合作、捐助资金、捐建学校等形式开展精准扶贫工作。定期开展侨界义诊活动、健康知识讲座,为年满60周岁以上的归侨购买“人身意外险”,提高老归侨抵御风险的能力。发挥市华侨活动中心和各地区挂牌基地作用,组织开展丰富多彩的侨界群众文化活动。

  9.推进侨务进“三区”工作。进一步提高侨务进社区的覆盖面,建立健全活动丰富、内容充实、齐抓共管的社区侨务工作标准体系,深入开展“双向服务”,创建1—2个全国社区侨务示范点、2—3个省社区侨务示范点。联合江南大学开展侨务进校区工作,建设“侨之家”为侨服务工作站,承办全省侨务工作进高校座谈会。指导惠山留学人员创业园进一步深化“华人华侨创新创业服务中心”建设,创新服务机制,并适时总结推广经验做法,通过以点带面在全市范围内有序推进。

  四、彰显特色,密切对外宣传文化交流合作

  10.提升对外宣传传播能力。围绕省侨办“百千万”工程,深化与重点国家和区域海外华文媒体的联系交流,利用我市举办重大活动契机,适时邀请来无锡考察采访,办好“海外华文媒体无锡行”活动。依托法国《欧洲时报》、美国《侨报》、澳大利亚《大洋时报》等华文媒体精心制作无锡专版5期,以海外受众视角讲述“无锡故事”。加强与省侨办海外新闻传媒联系点的互动交流,借船出海,努力推介无锡城市形象。邀请《华人时刊》来锡开展“走侨企、助转型、强信心”活动,加大对全市各类华侨华人创业基地、明星侨资企业和华侨华人领军人才的宣传力度。进一步做好侨办网站建设,加强信息更新和内容保障,将其打造成侨务宣传的重要阵地。

  11.促进侨界文化交流合作。积极树立“中华文化海外交流基地”示范效应,加大惠山古镇祠堂文化、宜兴陶文化的推广,进一步丰富内涵,注入更多侨的元素。继续挖掘培育具有一定代表性、体现无锡文化传统的特色学校、旅游景点、文化场馆等,创建第二批“中华文化海外交流基地”。支持省市海外交流协会副会长、江苏新雪竹国际服饰有限公司董事长史建珍推动旗袍文化发展。以侨为媒,邀请海外艺术家来锡举办书画展、音乐会等文化交流活动。深入推进“中餐繁荣计划”,依托我市“中餐繁荣实践教学点”组织开展培训,扩大影响,推荐我市优秀餐饮企业参加“海外中餐繁荣产业联盟”。承接国务院侨办“中餐繁荣团”任务,组织优秀厨师赴斯里兰卡、泰国访问,进行中华美食表演、厨艺培训和文化交流活动,以食为媒进一步促进民间友好。

  12.扩大海外华文教育成效。整合侨务、教育、文化等部门资源,挖掘社会民间力量,形成做好华文教育工作的合力。发挥现有2家“江苏省华文教育基地”作用,邀请海外华文学校师生来锡开展校际合作与交流,力争5年内建立结对友好学校20家。扶持指导连元街小学、东林中学、宜兴丁山小学等加快华文教育基地创建工作,力争年内挂牌2家。选拔2名优秀教师参加“2017中华文化大乐园——美国匹兹堡营”活动,为华裔青少年教授葫芦丝、泥塑技艺。继续承办海外华裔青少年“寻根之旅”夏令营等活动,传播中华优秀传统文化。加强有关涉侨奖学金的评审及发放工作。

  五、从严治党,持续推进干部队伍能力建设

  13.全面加强机关党建工作。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规制度,强化主体责任意识,强化党组、机关支部建设。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力突出“学做改”重点,推动学习教育融入日常,问题整改扎实到位,引导党员干部立足本职发挥先锋模范作用。加强党风廉政建设,抓紧抓实反腐倡廉宣传教育,逐级签订党风廉政建设责任书,推进“一岗双责”落实到位。严格遵守中央八项规定和省市委十项规定,加大会议和涉侨活动统筹力度,推进政务公开。

  14.积极开展“大走访”活动。切实按照市委决策部署,深入开展“连心富民、联企强市”大走访活动。坚持以上率下、全员参与,带着感情、扛着责任,深入挂钩联系的经济薄弱村、乡镇、社区和企业,倾听意见、掌握实情,找准短板、解决问题,形成面向基层常走常访、面对问题力促力改的责任体系,确保“大走访”活动善作善成,富有成效。

  15.着力夯实侨务基础工作。从加强队伍建设入手,严格落实侨务干部在线学习、公务员自主选学等学习任务。联合国务院侨办侨务干部学校举办业务培训班,组织全市专兼职侨务干部“走出去”充电,拓宽视野,提升能力。按照全省侨务大数据平台建设要求,加快推广运用省侨务信息管理系统,完善各类基础数据,丰富壮大侨务资源库,加快资源互通共享。围绕侨务工作新趋势、新动向,加强基层调研工作,联合市人大民宗侨工委开展海外乡贤工作专题调研,进一步研究制定做好江苏籍、无锡籍海外乡贤工作的务实举措,引导激励海外乡贤深度参与、服务无锡发展。

 

 无锡市人民政府侨务办公室

  2017年3月23日

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口