当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2016年无锡市侨务工作总结

时间:2017-02-22      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府侨务办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006809/2017-00004 发文日期 2017-02-22 公开日期 2017-02-06
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府侨务办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 港澳台侨工作--侨务工作 体裁 其他
关键词 机关,总结,侨胞 文件下载
内容概述 2016年无锡市侨务工作总结。

    2016年,市侨办认真贯彻落实市委全会和第十三次党代会精神,紧紧围绕市委市政府决策部署,积极适应、把握、引领侨务工作新常态,充分集聚和发挥侨务工作新优势,扎实推进引智引资、服务侨企、文宣交流、国内侨务、作风建设等各项工作,圆满完成了全年工作目标任务。

    一、加强联谊提升引智引资质效

    1、拓展海外联络联谊。先后组织海内外华侨华人联谊活动41场次,接待华侨华人2200多人次。印尼东方集团公司董事局许经凉、香港铜锣湾集团董事局主席陈智、菲律宾华人公会主席邱仁士、澳大利亚无锡商会会长张钟达、法国巴黎20区副区长施伟明等一批重要侨领、企业家应邀来锡考察交流。出访6批次9个国家,先后拜会俄罗斯中国中原商会、旅法苏浙同乡会、意大利意中交流协会、柬埔寨中国港澳侨商总会等重点侨团30多个,新建海外联络处3个。开展“亲根、固根”工程,在纪念荣毅仁同志诞辰100周年之际,邀请接待海外荣氏宗亲30多人。11月协助澳大利亚墨尔本无锡同乡会举行“澳洲梦·无锡情——澳大利亚墨尔本无锡同乡会成立十周年”庆典。无锡旅港同乡会、澳大利亚无锡商会、加拿大无锡商会等无锡籍海外社团负责人应邀回锡出席“2016世界物联网博览会”、“第八届无锡市国际友城交流会”、“第八届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会”等重大节庆活动。

    2、发挥优势引智引资。积极贯彻国务院侨办“万侨创新行动”,结合我市实施“太湖人才计划”和发展现代产业要求,研究制定了《无锡市开展万侨创新行动实施意见》,进一步激发华侨华人创新创业热情,推动侨资侨智侨技融合发展。举办招才引智主题活动12场次,邀请和接待华侨华人专业人士来锡合作交流783人次,签订合作项目20项,引进海外高层次专业人才6人。国务院侨办“第27期海外华侨华人专业人士回国创业研习班”在锡开班,来自美、英、日等18个国家和地区的60多名海外华侨华人专业人士应邀参加,携带项目涵盖新一代信息技术、节能环保、新能源新材料、生物医药、机械工程等国家战略性新兴产业和江苏支柱产业领域。国务院侨办副主任王晓萍,省委常委、市委书记李小敏,市长汪泉等分别出席活动。研习班重点介绍了“万侨创新行动”和“侨梦苑”建设情况,推介了江苏人才政策和创业环境,无锡市产业政策、高层次人才引进、创新创业以及项目申报、服务外包及电子商务等情况。研习班学员与各开发园区深入对接洽谈,建立了长期联系交流机制。举办、参与经贸洽谈活动23场次,江阴驻外商会“情系故乡、共赢发展”经贸交流会现场签订中科世界高科技机器人、全民科普销售基地和达牛APP等3个项目,累计投资额19.2亿。市侨办牵线宜兴江南电缆集团与中国建筑材料集团有限公司旗下合肥神马科技集团有限公司达成战略合作框架协议,协助江阴市友佳珠光云母有限公司在韩国交易所挂牌上市,募集资金1.8亿元人民币。新加坡金鹰国际集团投资建设的燃气发电项目历经数年跟踪后,5月正式奠基开工,建成后将成为我市规模最大的天然气发电厂。

    3、服务侨企创新发展。充分依托市侨商会、市海协会平台,积极引导我市侨资企业主动融入和服务“一带一路”战略。9月,联合致公党无锡市委、市总商会等主办“‘一带一路’下的经济转型讨论会”,邀请欧洲议会议员、前民主德国总理莫德罗,德国政治家弗里茨与无锡企业家一起,探讨“一带一路”给全球企业带来的机遇,以及德国工业4.0给中国企业带来的启示。1月,举办“侨汇无锡·建功有我”2016年经济形势展望暨侨界迎新春联谊会,邀请市委党校教授宋田桂作经济形势展望专题报告,围绕“贯彻五大发展理念,实现百年奋斗目标”主题,引导和帮助广大侨资企业家把握当前经济发展形势,侨界代表近400人参加。先后组织侨资企业家参加北戴河侨商产业发展大会、中国徐州海外侨领侨商徐州行、“外企入滇”招商推介会、侨资企业家云南行等活动进行深度考察,拓展合作商机。市侨商会深化与江苏省产业研究院、无锡海峡两岸科技金融服务中心、江南大学产业研究院、太湖学院科技成果转化中心的沟通协作,并与无锡海峡两岸科技金融服务中心建立战略合作关系,主动服务侨企转型发展。扎实推进“走出去”步伐,成功推动我市东亚电动车厂、科品达美公司、双欢电气公司等到菲律宾投资设厂,并取得了良好效益。邀请美国南卡罗莱纳州华人经济发展会会长漆容一行为江南模塑集团赴美国投资建厂事宜进行专题辅导。一年来,侨办系统走访调研侨企130多次,排忧解难45件,办结涉侨经济纠纷5件,为推动侨企创新发展发挥了积极作用。

    二、维护侨益改善侨界民生

    1、开展侨法系列宣传。按照“七五”普法规划要求,积极推进侨法宣传常态化、规范化、制度化,依托网站、侨刊、短信平台、社区服务点和聘请法律顾问等多种形式宣传贯彻侨法,进一步畅通了侨法宣传和法律服务的渠道。以《江苏省保护和促进华侨投资条例》(以下简称《条例》)颁布实施为契机,联合“五侨”开展“5·1广场宣传咨询活动”,通过印制《条例》单行本、宣传页及新媒体广泛开展宣传活动。各地“侨法宣传月”活动主题鲜明,开展侨法宣讲32场次,实现了进社区、进园区、进校区、进企业、进网络的“侨法五进”。积极参与国家宪法日暨全国法治宣传日广场宣传服务和“法润无锡·与法同行”环护城河“七五”普法徒步宣传活动,扩大侨法的社会认知度和影响力。宜兴市侨办发挥在外乡贤优势,通过“乡贤回乡行”论坛等把侨法宣传到海外。惠山区侨办依托“惠侨之家”阵地,在留学归国人员创业园开展文化活动宣传侨法。

    2、提升“侨爱工程”内涵。贯彻全省侨务扶贫工作指导意见,加强侨务精准扶贫,提升重点保障与特惠扶贫水平。一年来,救济扶持贫困归侨侨眷358名,发放各类困难补助金66.07万元。联合市侨联、市财政局提高全市困难归侨及企业退休归侨生活补助政策,由原来每人每月100元标准提高到200元,惠及全市上百名归侨。滨湖区侨办联合“爱帮”商企协会发起“暖侨心”老归侨关爱公益项目,梁溪区侨办通过自媒体为辖区患重病归侨筹集爱心款2.46万元,凝聚和温暖了侨心。畅通侨务信访渠道,接待来信来访124件(次),办结率100%,依法维护了侨界群众的合法权益。积极引导、规范华侨捐赠,据不完全统计,2016年侨界捐赠项目折合人民币共计1.86亿元,其中新西兰华侨、银丰集团董事长陈庄明向灵山三圣殿捐赠1.6亿元,市侨商会会长、红豆集团总裁周海江与其父亲周耀庭个人出资向无锡耀庭慈善基金会捐款1000万元。积极推进依法行政,实现行政权力清单标准化,办理指南规范化,共办理华侨回国定居、“三侨生”资格认定、华侨回国恢复户口登记14人次。关注侨界群众精神文化生活,先后举办“亲情中华·梦回江南——无锡市老归侨迎新春集体慰问会”、“情系端午节·爱驻归侨心”等暖侨活动,市华侨活动中心举办侨界群众文化活动150余场次,接待8000多人次。江阴华侨中心设立“江大出国服务中心”,为市民出国、留学等提供便捷服务。

    3、推进侨务“进三区”工作。以侨务品牌创建为契机,大力完善社区、园区、校区为侨服务机制,形成活动丰富、内容充实、齐抓共管的侨务工作体系。结合地方文化、资源等特色,因地制宜创建全国、省级示范。一年来,侨务“进三区”工作取得较大成果,经国务院侨办、省侨办审核批准,江阴市澄江街道城中社区、宜兴市和桥镇劳动社区分别获“全国社区侨务工作明星社区”、“全国社区侨务工作示范单位”称号,江阴市祝塘镇文林社区、滨湖区太湖镇万科社区和新吴区旺庄街道长江社区获“江苏省社区侨务工作示范单位”称号,省侨办在惠山留学归国人员创业园设立“华侨华人创新创业服务中心”。11月,全省侨务“进三区”工作促进会暨国内侨务工作培训会在江阴举办,无锡侨务“进三区”工作得到了国务院侨办国内司、省侨办领导及与会代表的高度评价。

    三、深化交流提升城市形象

    1、丰富侨务内外宣传。围绕建设“强富美高”新无锡,推进与海外华文媒体的合作交流,邀请新西兰华语电台、华人时刊社、中新社等海内外华文媒体负责人来锡考察采风。依托华文媒体先后制作无锡宣传专版5期,分别为法国《欧洲时报》——《无锡高新区:培植物联网发展新优势》、《江阴,中国县域经济版图上的明珠》专版、南非《非洲时报》——《江阴:抢抓“一带一路”战略机遇的新港城》专版、加拿大《加中时报》——《无锡惠山留学归国人员创业园》专版、日本《中文导报——有一种闲适生活叫阳山》专版,面向海外广泛推介了无锡城市形象。加强信息报送力度,在各类媒体、网络发表涉侨信息520多篇。充分借助侨办网站、《华人时刊》、《无锡侨商》等涉侨载体,加大对各类涉侨先进典型的宣传,发布重点侨务活动安排、对接项目、人才需求和重要信息,为无锡和海外互通有无、加强合作发挥作用。各市(县)区侨办推送博弈诺生物科技(无锡)有限公司等近20家新侨企业参加在南京举办的新侨创新创业成果展,涉及新能源、新材料、生物医药、现代农业等新兴产业领域,集中展示了我市侨界高层次人才的创新创业成就。经市侨办推荐,市侨商会监事长、美新半导体(无锡)有限公司董事长赵阳被授予“无锡市荣誉市民”称号。宜兴市张渚镇侨台服务中心主任、“中国好人”贾林康荣膺“2016海内外中华好儿女”称号。

    2、密切文化交流合作。挖掘和发挥无锡文化资源,加强与海外侨界文化交流,中国陶瓷博物馆、惠山古镇被省侨办、省文化厅确定为“中华文化海外交流基地”。10月,第二届国际华人(海归)歌唱家音乐会在无锡举行,欧洲著名男高音歌唱家Patrick·Garayt、无锡籍旅法女高音歌唱家金湉等22位来自世界各地的华人(海归)歌唱家激情献唱,500名侨界群众、音乐爱好者观看演出。菲律宾华人公会主席邱仁士经多次考察,选定锡山区青荡村筹建中菲民俗文化村。宜兴籍华人武术师、荷兰国家武术队总教练费玉樑长期致力于传播中华武术文化,其携30多人团队回到家乡参加由荷兰武术文化访问团举办的世界武术交流会。深入实施“海外中餐繁荣计划”,江阴市永丰源大酒店作为中国餐饮代表团成员,于4月23日赴美国参加联合国总部举办的“正宗中国味——2016中国非遗饮食美食节”,这也是中国非遗饮食文化首次进入联合国总部。5月19日,由香港江苏社团总会、香港无锡商会、香港江阴商会等社团乡贤发起创立、富有浓郁江苏淮扬特色的餐厅“江苏荟”在香港上环正式开业,9月被授予江苏省海外中餐培训交流示范点。

    3、大力推进华文教育。由中国华文教育基金会主办的“2016年中国文化行——江苏宜兴营”在宜兴丁山实验小学开营,该营以“相约中国陶都·探寻中华文化”为主题,为期12天,来自马来西亚的40名华裔青少年,通过开展汉语学习、艺术培训、外出游学等八大系列活动,深入体验中华传统文化的独特魅力。江阴市侨办与江阴旅港同乡会、天华艺术学校联手,举办“天华故乡行”江阴旅港同乡会青少年夏令营,增强江阴籍在港新生代对父辈故乡的感知和感情。法国里尔鲁贝市文化局副局长埃维,法国国际艺术交流协会主席芬妮、常务副主席江可凌一行6人考察天华艺校,进行合作探讨。新吴区侨办组织归侨侨眷子女和在校中小学生参加“第十八届世界华人学生作文大赛”征文活动,取得较好成绩。澳大利亚新金山中文学校校长孙浩良经市侨办牵线,多次来锡与无锡园林技工学校就中外合作办学事宜进行商洽。

    四、加强侨务创新发展能力

    1、加强侨务工作筹划调研。根据形势要求,报请市委调整了侨务工作联席会议成员单位,进一步明确了18个职能部门的职责分工,健全了工作机制,增强了侨务工作合力。针对侨务工作热点、难点问题,重点开展了2项专题调研。会同市人大民宗侨外工委对全市贯彻《江苏省华侨捐赠条例》情况进行了专题调研,重点了解市卫计委、市民政局、市教育局等20家单位贯彻实施情况,江南大学、市人民医院等重点受赠单位关于华侨捐赠项目管理使用情况,实地考察了南菁高级中学、羊尖镇严家桥村等捐赠项目。通过调研,掌握了全市华侨捐赠的基本情况、主要特点和存在问题,就进一步规范华侨捐赠的引导和管理提出了建议和对策。结合办理市政协重点提案《关于在全市开展侨情调查的建议》,对无锡侨情现状进行了深入分析,广泛了解兄弟省市开展侨情调查的基本情况,并会同市政协委员赴宁波等地考察学习侨情调查的先进经验和做法,明确了方向和思路,拟定了侨情调查初步方案和举措。

    2、开展学习教育提升作风。认真组织开展“两学一做”学习教育,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,对照党员标准,围绕“五查摆五强化”,深刻查摆剖析,自觉检身正己。结合“三解三促”、“一帮一、献爱心”、结对帮扶经济薄弱村等活动,深入基层一线,切实掌握侨情民意。认真落实从严治党责任,严格执行中央八项规定和省市委十项规定,开展反腐倡廉主题月、党员统一活动日、“领导干部立家规,共产党员正家风”、“我们的十三五•我们的小康”等主题活动。深入实施《无锡市侨务工作考核办法》,加强对市(县)、区侨办的工作指导和检查评议,进一步浓厚了狠抓落实、勇于担当、创先争优的工作氛围。

    3、注重侨务干部专业培训。采取多种形式不断加强侨务干部专业培训,积极落实好侨务干部在线学习、公务员能力提升主题培训、自主选学等学习任务。5月,与暨南大学深圳分校联合举办了无锡市侨务干部“港澳侨务·外事礼仪”培训班,全市86名专兼职侨务工作者参加培训。培训课程精心设计,内容丰富,信息量大,实用性强,既有大量的侨务理论知识和鲜明的港澳侨务特色,又有别开生面的侨务礼仪课,使全体学员对港澳地区的社会、政治、经济、文化形态以及侨情与侨务工作有了全面深刻的了解,开拓了工作视野,对进一步推动侨务工作创新发展具有较大的指导和启示作用。这是自2014年以来,市侨办联合无锡市委党校、华侨大学厦门分校举办培训班后,规模最大、层次最高的一次侨务专题培训班,得到了基层学员的一致好评。部署落实江苏侨务信息管理系统试运行工作,收集导入各类侨务数据,提升了侨务信息化建设水平。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口