当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2016年全市侨务工作要点

时间:2016-04-26      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府侨务办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006809/2016-00006 发文日期 2016-04-26 公开日期 2016-04-26
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府侨务办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 港澳台侨工作--侨务工作 体裁 其他
关键词 机关,意见,通知 文件下载
内容概述 2016年全市侨务工作要点。

    2016年是“十三五”规划开局之年,也是无锡打造现代产业发展新高地的重要之年。侨务工作的总体思路是:以党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实全国、全省侨务工作会议和市委十二届十次全会精神,紧紧围绕市委市政府决策部署,积极适应、把握、引领侨务工作新常态,充分集聚和发挥侨务工作新优势,不断加强助侨、强侨、护侨、育侨工作的机制化建设,进一步做实做新做强侨务工作,为打造现代产业发展新高地,建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新无锡发挥更大贡献。

    一、加强侨务工作筹划部署

    1.筹备召开全市侨务工作会议。五年一次的全国、全省侨务工作会议年内将相继召开,要结合我市实际开展多种形式的学习贯彻活动,在深刻领会、准确把握会议精神的基础上,报请市政府召开全市侨务工作会议,总结“十二五”时期侨务工作情况,分析侨务工作新形势新任务,研究部署“十三五”时期侨务工作。

    2.调整侨务工作联席会议制度。根据形势要求,报请市委调整侨务工作联席会议成员单位,进一步明确18个职能部门的职责分工,健全联席会议工作机制,统筹协调重大涉侨事务,增强侨务工作合力。

    3.开展侨务工作专题调研。联合“五侨”相关部门,重点就《江苏省华侨捐赠条例》贯彻实施情况开展专题调研,进一步规范华侨捐赠工作的引导与管理。积极筹备全市侨情普查工作,学习借鉴兄弟省市先进经验,认真制定实施方案,为进一步摸清“家底”打好基础。

    二、提升侨务引智引资质效

    4.加强海外联络联谊。拓展和巩固与省侨办海外江苏之友区域联系中心、市侨办海外联络处、海外友好社团、高校海外校友会、高科技园区以及无锡籍海外社团的联系合作,密切与友城侨办交流互动和信息共享,提高侨务联谊交流的质量和效益。开展“亲根、固根”服务工程,依靠名人效应和宗亲效应努力拓展新资源。年内海外友好社团数量新增15家以上,依托海外华人华侨企业、社团、留学生团体新建海外联络处3个以上。支持江阴筹建台湾江阴商会。

    5.办好重大涉侨活动。以承接创新理念主动配合国侨办、省侨办举办“华侨华人专业人士回国创业研习班江苏(无锡)行”、“第九届海外华侨华人高层次人才江苏(无锡)行”等涉侨品牌活动,邀请海外知名大侨商、大侨领、具有较强实力的社团和高层次人才来锡考察洽谈,努力实现引智引资的精准发力。选择高新开发园区,积极向国侨办争取在无锡建设“侨梦苑”(分部),打造侨商产业聚集效应。

    6.深化为侨企服务工作。积极扩大和提升海协会、侨商会的规模与层次,重点发展优秀的侨资企业、高端人才、骨干精英入会。组织会员企业参加侨商“西部行”、“一带一路”建设项目对接等经贸考察活动,引导侨企“走出去”发展。做好企业走访、慰问和调研工作,重点听取侨企意见建议,协助企业解决在生产经营过程中遇到的重大疑难问题。促进企业间交流合作,重点跟踪和服务一批有产业化发展前景的创业企业。联合相关职能部门设立华侨投资权益保障协调委员会,协调解决华侨投资和权益保障工作,涉侨纠纷办结率确保100%。

    三、努力改善国内侨界民生

    7.开展侨法系列宣传。以《江苏省保护和促进华侨投资条例》(以下简称《条例》)颁布实施为契机,联合“五侨”开展“5·1广场宣传咨询活动”,通过印制《条例》单行本、宣传页、宣传册及新媒体广泛开展宣传活动,扩大《条例》的认知度和影响力。开展“侨法宣传月”活动,推动涉侨法律宣讲进社区、进园区、进校区,依托网站、手机短信平台、侨刊、社区服务点等多种形式宣传贯彻侨法。

    8.推进侨务进“三区”工作。推进侨务工作进社区,进一步形成活动丰富、内容充实、齐抓共管的社区侨务工作体系,深入开展“双向服务”,力争创建1—2个全国社区侨务示范点、2—3个省社区侨务示范点。推进侨务工作进校区,指导相关高校建立为侨服务工作站。推进侨务工作进园区,加快“新侨之家”在园区的布点工作,丰富为园区新侨服务的内容。

    9.服务改善侨界民生。依法办理华侨身份认定、户口恢复、回国定居、三侨生高考加分等行政事项,实行公开公示制度。加大侨务信访工作力度,畅通涉侨信访渠道,认真受理、协调解决涉侨信访,依法维护海外侨胞和归侨侨眷的合法权益。持续加大对老归侨侨眷的关爱帮扶力度,建立困难归侨侨眷动态数据库,逐步把扶贫救助工作纳入民政救助体系,帮助解决生活生产困难和问题。努力提升“侨爱工程——送温暖医疗队”、“关爱工程——暖侨敬老行动”等内涵,做好侨务精准扶贫工作,进一步加大对侨界特殊困难群体的关怀救助力度。发挥华侨活动中心功能,丰富侨界群众的精神文化生活。

    四、推进对外宣传文化交流         

    10.加强侨务对外宣传。密切与海外华文媒体的联系交流,利用我市举办重大活动时机,适时邀请来无锡考察采访。根据市委市政府工作中心和对外宣传口径,依托《欧洲时报》、《南美侨报》、《大洋时报》等华文媒体精心制作无锡专版5期以上,努力推介无锡良好形象。进一步做好侨办网站建设,加强信息更新和内容保障,将其打造成侨务宣传的重要阵地。

    11.推动对外文化交流。依托我市“中餐繁荣实践教学点”积极组织开展培训,扩大影响,推荐我市优秀餐饮企业参加“海外中餐繁荣产业联盟”。充分挖掘我市特色文化资源,推进锡剧文化发展基金会的运作,重点培育宜兴陶瓷博物馆、无锡信利博物馆等打造具有一定影响力的华侨华人文化交流基地。大力协助菲律宾华人公会主席邱仁士先生在锡山区青荡村筹建中菲民俗文化村。

    12.拓展海外华文教育工作。发挥省华文教育基地示范作用,带动我市连元街小学、东林中学、天华艺校、峭岐实验小学等名校积极开展华文教育,选拔优秀教师参加“中华文化大乐园”等活动,争取承办海外华裔青少年寻根之旅夏(冬)令营等活动,牵线我市相关学校与海外侨校缔结友好学校。加强有关涉侨奖学金的评审及发放工作。推荐江阴市天华艺术学校创建国侨办华文教育基地。

    五、树立规范高效机关形象

    13.强化能力培训提升。采取多种形式不断加强政治理论学习,积极落实好侨务干部在线学习、公务员能力提升主题培训、自主选学等学习任务。联合暨南大学举办“港澳侨务与外事礼仪”培训班,组织专兼职侨务工作者“走出去”拓宽视野,增强侨务干部知识和能力。

    14.推进作风效能转变。深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格学员”学习教育,积极探索生动有效的学习形式和载体,确保学习教育取得良好效果。扎实开展“三解三促”、“一帮一、献爱心”、结对帮扶经济薄弱村等活动,深入基层调查研究,提出有针对性的政策措施。进一步加强机关内部绩效考核,深入实施侨办系统年度重点工作目标管理考评机制,全面提升管理、发展水平。进一步增强安全保密意识,严格落实各项安全保密规定,将安全保密工作贯穿全年始终,常抓不懈。

    15.加强党风廉政建设。深入开展党风党纪主题教育、廉政教育,严格抓好新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》学习贯彻,让机关党员干部受警醒、明底线、知敬畏。严格执行中央八项规定和省市委十项规定,坚决反对“四风”,筑牢制度篱笆,完善规范各项工作规定和程序,加强监督检查。进一步落实党风廉政建设“两个责任”和权力运行内控机制,逐级签订党风廉政建设责任状,积极营造风清气正的工作环境。

 

                                                                                  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口