当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2015年无锡市侨务工作总结

时间:2016-02-15      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府侨务办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006809/2016-00002 发文日期 2016-02-15 公开日期 2016-02-15
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府侨务办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 港澳台侨工作--侨务工作 体裁 其他
关键词 机关,总结,侨胞 文件下载
内容概述 2015年无锡市侨务工作总结。

    2015年,在无锡市委市政府的领导和上级侨办的指导下,市侨办以深入开展“三严三实”专题教育为抓手,认真学习贯彻十八届四中、五中全会精神,紧紧围绕我市打造现代产业发展新高地目标,创新工作,积极作为,全面完成了年度各项目标任务。7月,国务院侨办主任裘援平来锡考察调研,对无锡多年来构建“大侨务”发展格局、完善为侨服务组织体系、加强引智引资服务产业转型等做法给予充分肯定。

    一、围绕中心工作,加强经科文化合作

    (一)推进侨智侨资利用。借助国侨办、省侨办资源和我市“全球锡商大会”、“国际新能源大会”、“吴文化节”等平台,举办招才引智、经贸洽谈专场活动31场次。7月,由国务院侨办主办,省侨办、市政府承办,市侨办、新区管委会协办,以“华人精英聚无锡·携手合作谋发展”为主题的江苏国际生物医药创新创业合作洽谈会在新区举办,50多名海外华侨华人专业人士来锡考察洽谈,与我市相关园区、企业进行项目对接,达成18个合作项目。在第二届全球锡商大会期间,我办作为协办单位,从联络邀请、宣传推介、后勤保障、联谊交流、考察洽谈等各方面全程深度服务,来自20个国家和地区的400多名锡商代表出席开幕式,17个项目成功签约,总投资165亿元。由我办牵线引进的无锡燃气发电项目于2010年签订框架性协议后,历经数年跟踪服务,新加坡金鹰国际集团与无锡市市政公用产业集团有限公司年内正式签署中外合资合同共同组建东亚电力(无锡)有限公司,外方持股70%、中方参股30%,注册资本金9.2亿元人民币,主要从事发电项目的投资、建设、运营业务,项目一期工程总投资约27.65亿元,建设规模为2套40万千瓦级燃机发电机组,年内开工建设,2017年底前投运。

    (二)加快侨务资源培育。组织海内外侨界联谊活动38场次,先后邀请和接待世界吴氏宗亲总会、美国华盛顿国际商会、澳大利亚无锡商会、纳米比亚中华工商联合总会等侨团、侨领1930人次,与中国侨商会、清华大学校友总会、北京大学校友会、欧美同学会企业家联谊会等重要侨商组织、专业人士团队的联系进一步密切。参团出访马来西亚、印尼、南非等国家,拜访当地重要侨团侨领、知名侨企,拓展了海外新资源。年内,市侨办在印尼融侨集团、马来西亚雪隆冈州会馆、澳大利亚江苏联合会等设立5个“海外联络处”,总数达到39个,遍布五大洲,为推动无锡与海外侨界的交流合作发挥了桥梁作用。6月,荷兰无锡商会在荷兰蓝星格兰市成立,这是我市继德国之后,在欧洲成立的第二家无锡商会。10月,北加州无锡江阴宜兴同乡会在美国加州密尔比达市成立,江阴籍华人李翠英女士担任首任同乡会会长。

    (三)深化宣传文化交流。围绕加快建设“强富美高”新无锡,推进与海外华文媒体的合作交流,邀请人民日报海外版美国洛杉矶办事处、新西兰华语电台、华人频道、《华人时刊》、中新社等海内外华文媒体负责人来锡考察采风。制作无锡海外宣传专版6期,分别是法国《欧洲时报》——《第四届世界佛教论坛十月将在无锡灵山开幕》专版、《同愿同行,交流互鉴——聚焦第四届世界佛教论坛》专版,加拿大《加中时报》——《第四届世界佛教论坛十月无锡灵山开幕》专版,澳大利亚《大洋时报》——《中国宜兴:灿烂文化,古韵芳香》专版,日本《中文导报》——《江苏江阴高新区:新产业、新科技、新环境》专版,巴西《南美侨报》——《北塘老无锡,无锡新北塘》专版,面向海外广泛推介了无锡城市形象。充分借助《华人时刊》、侨办网站、《无锡侨商》等涉侨载体,加大对各类涉侨先进典型的宣传,发布重点侨务活动安排、对接项目、人才需求和重要信息,为无锡和海外互通有无、加强合作发挥作用。举办“2015中华文化大乐园——德国法兰克福营”任课老师选拔会,选派东林中学、连元街小学2名青年教师赴德国法兰克福为华裔青少年传授中华传统文化。2015年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营江苏无锡营在江阴天华艺术学校成功举办,来自美国、荷兰、比利时、日本等国家46位海外华裔青少年欢聚江阴,学习汉语、欣赏民乐、体验民俗,不断加深对中华文化的认知。积极参与“中餐繁荣计划”,无锡市王兴记有限公司被国务院侨办授予“中餐繁荣实践教学点”,无锡金龙凤大酒店有限公司总经理张献民被中餐繁荣基地特聘为教授。9月,江阴市天华艺术学校师生近50人受邀赴瑞士参加由中国驻瑞士大使馆举办的庆祝中华人民共和国成立66周年暨中瑞建交65周年招待会,献上了一台精彩纷呈的《天华之声》中国民族交响音乐会,演出获得广泛赞誉。在中国近代著名爱国实业家、民族工商业先驱荣德生先生诞辰140周年之际,海内外百余位荣氏后人回锡参加纪念活动。10月,著名教育家、水利学家胡雨人铜像揭幕仪式在其出生地——长安街道堰新社区村前村举行,胡氏后裔侨胞侨眷26人代表团受邀参加仪式。世界吴氏宗亲总会应国侨办邀请,组织寻根参访团一行27人到无锡寻根,先后在无锡新区泰伯墓和江阴季札公墓进行祭祖仪式。我办还充分利用“第四届世界佛教论坛”召开契机,以佛教文化为载体,邀请多批海外侨胞来锡观光交流。

    二、着力改善民生,促进侨界和谐发展

    (一)服务侨企健康发展。着眼新常态下侨企经营困难增多、专业人士创新创业难度加大、涉侨纠纷时有发生的新趋势,走访调研侨资企业80多家,协调帮助侨商侨企解决生产生活中的问题25件次,涉侨纠纷办结率达100%。依托市侨商会平台,组织侨资企业家参加第十三届东盟华商会,与来自30多个国家和地区的500余名政要、知名侨领、华商领袖、著名专家学者同台交流,并重点与昆明市富民县、腾冲县,贵州省安顺县、黔西南等地就机械制造、环保、养生养老、生态环境治理等进行合作洽谈。举办“侨汇无锡·共创辉煌”2015年经济形势分析暨迎新春联谊会,市领导陈德荣、潘君庆、蔡捷敏以及华侨华人、归侨侨眷、侨资企业家等300多人参加,市商务局副局长袁开坤应邀作《无锡商务发展情况报告》,帮助和引导侨资企业积极转变理念思路,用好新常态下的新机遇。继续跟进新加坡金鹰国际集团、香港金轮集团、樱桃阵(中国)信息技术有限公司、融侨集团、金辉集团等投资项目,定期联系服务。推荐美新半导体(无锡)有限公司赵阳团队入选国侨办重点华侨华人创业团队。红豆集团、桥联集团等10家单位和10位侨港资企业家被市海协会、市侨商会授予“尚善·暖侨贡献奖”。

    (二)依法维护侨界权益。开展“侨法宣传月”活动,大力推进侨法进街道(乡镇)、进社区(村)、进企业、进学校,先后举办“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列侨法宣传活动、侨法知识讲座、侨法宣传现场会等19场次,参与侨界群众3000多人次。关注侨界弱势群体,走访慰问归侨侨眷267户,发放特困归侨补助金和慰问款35.33万元。加强依法行政,按照“两集中三到位”要求,认真做好行政审批项目梳理、复核、审查工作,为4名“三侨生”进行身份认定,为4名华侨办理了回国定居手续。畅通侨务信访渠道,努力服务好侨界群众,全年接待来信来访136件(次),办结率100%,依法维护了海外侨胞和归侨侨眷的合法权益。8月,两名华侨子女在无锡入学遇到困难,经我办与教育部门及学校沟通协调,华侨子女入学问题得到圆满解决。市侨办、市侨联联合举办2015迎新春老归侨集体慰问会,近百位老归侨欢聚一堂,畅叙情谊。市华侨活动中心举办各类精神文化活动150多场次,接待侨界人士6000多人次。江阴市华侨中心相继完善了海归俱乐部、荣誉展示室、侨之家、出国服务中心等内容,集培训、活动、展示、服务于一体,成为全市首家“为侨服务示范中心”。“侨爱工程——送温暖医疗队”先后走进宜兴、惠山,开展义诊咨询、健康讲座,发放家庭健康小药箱,350多名侨界人士热情参与,反响热烈。引导侨胞侨商捐赠无锡文化公益事业和医疗卫生及基础设施建设等项目折合人民币2356万元。

    (三)培育侨务示范社区。认真贯彻落实国内侨政工作会议精神,注重以文化搭桥,立足于整合文化资源、着眼于打造侨务特色品牌,围绕吴地历史文化、太湖文化、陶都文化、名人文化、华人华侨故居祠堂文化等多种形式开展侨务文化工作, 加强对社区、园区侨务文化建设工作的指导,努力发现和培育全市侨务文化特色品牌,丰富了侨界人士的精神文化生活,也展示了社区、园区侨务的生机和活力。江阴市长泾镇以上官云珠、张大烈等历史文化名人打造历史文化名镇,宜兴市丁蜀镇以陶都文化打造陶都明珠,锡山区以华人华仲厚故居打造祠堂文化等等,通过深化文化建设内涵,满足了侨界群众及社区群众的文化需求,提升了侨务工作的影响力。江阴市创新社区侨务机制,重点选择8个社区作为社区侨务工作创建重点社区,组建了社区侨务工作示范单位创建联盟。经国侨办、省侨办审核批准,江阴市长泾镇泾南社区、锡山区东亭街道映月社区获“全国社区侨务工作示范单位”称号,江阴市临港街道申港社区、锡山区羊尖镇严家桥村获“江苏省社区侨务工作示范单位”称号。积极推动侨企与社区双向服务,组织创建社区负责人参观江苏科嘉信息科技有限公司在金色江南天景园社区、湖滨苑社区开发的樱桃屋项目的运营情况,现场对接侨企服务社区项目。

    三、切实转变作风,营造干事创业氛围

    (一)巩固教育活动成果。深化和巩固党的群众路线教育实践活动成果,抓好教育实践活动“回头看”工作。深入推进“三严三实”专题教育,办党组书记紧扣“三严三实”要求,结合侨务工作实际,带头讲党课。扎实开展专题调研,结合“三解三促”、“一帮一、献爱心”、结对帮扶经济薄弱村等活动,先后深入侨企、基层街道社区、乡村、困难归侨侨眷家中走访160余次,广泛听取意见建议,切实掌握侨情民意。分专题开展学习研讨交流3次,梳理健全制度8项。认真落实从严治党责任,严格执行中央八项规定和省市委十项规定,大力倡导“功成不必在我,建功必须有我”的工作作风,积极营造干事创业的良好环境和氛围。

    (二)加强理论业务培训。通过专题学习会、讲座、研讨交流、知识测试等多种形式,组织开展学习党的十八届四中、五中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神活动。利用国侨办“侨务干部在线学习网”组织全员参与远程教育培训,通过“反腐倡廉主题教育月”、公务员自主选学、依法行政培训班、“党员统一活动日”等,引导侨务干部提升政策理论水平和业务能力。5月,与华侨大学联合举办了“侨务与文化”主题研修班,由华侨大学专家教授进行授课,全市专兼职侨务工作者70多人参加培训,培训班主题鲜明,内容丰富,效果显著,增强了侨务干部对侨务文化软实力的认同感,拓宽了视野。国内侨务工作会议召开后,第一时间传达学习会议精神,并组织全市侨办主任赴昆山现场学习园区侨务工作。

    (三)做好市人大审议和市政协通报工作。根据市人大和市政协工作安排,我办积极配合做好市人大审议工作和市政协通报工作,精心撰写侨务工作情况报告,制作PPT,力求图文并茂全面反映近几年来无锡侨务工作发展情况。7月,市政协第39次主席会议听取侨务工作情况通报,会议对我市侨务工作给予充分肯定,建议进一步树立“大侨务”理念,整合侨务工作管理资源,充分利用侨务优势引资引智和加大城市宣传。10月,市十五届人大常委会第二十六次会议听取和审议了市政府关于侨务工作情况的报告。会议认为,近年来侨务部门强化服务意识、营造护侨氛围,构建工作平台、创新工作机制,充分发挥侨务优势为全市经济社会发展做出了积极贡献。会议提出下阶段全市侨务工作要立足新常态,进一步完善体制机制,整合侨务资源和工作力量,助推“强富美高”新无锡建设。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口