当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2015年全市侨务工作要点

时间:2015-03-09      浏览次数:       来源: 无锡市侨务办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006809/2015-00009 发文日期 2015-03-09 公开日期 2015-03-10
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市侨务办公室 公开形式 网站,文件,政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 港澳台侨工作--侨务工作 体裁 其他
关键词 机关, 文件, 意见 文件下载
内容概述 2015年全市侨务工作要点。
    2015年是全面落实习近平总书记视察江苏时重要讲话精神的开局之年,是我市“十二五”规划的收官之年,也是全面加快打造“四个无锡”、率先基本实现现代化的重要之年。侨务工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实市委十二届八次全会精神,根据国侨办、省侨办和市委市政府决策部署,主动适应经济发展新常态,充分发挥侨务工作新优势,深入开展“项目建设突破年”、“改革创新突破年”、“作风建设突破年”活动,不断加强助侨、强侨、护侨、育侨工作的机制化建设,力争在引资引智、侨务宣传、华文教育、国内侨务等各方面再上新台阶,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新无锡发挥更大贡献。
    一、充分发挥资源平台作用,做好引智引资工作
    要围绕经济发展新常态,进一步把引进海外高端人才和科技成果摆在更加突出的位置,加大对侨资投向的引导,争取服务经济转型升级方面实现新突破。
    (一)优化侨务资源涵养。要坚持把涵养侨务资源置于推动无锡对外交流合作、实现侨务工作可持续发展的高度,强化“大外联”意识,主动“走出去、请进来”对接日本、香港、印尼、欧美等工商界、企业界、科技界高层资源,重点加强与新华侨华人、华裔新生代、社团新力量的“三新”和政治上有影响、社会上有地位、经济上有实力、专业上有造诣的“四有人士”的联谊,发挥他们广泛的人脉和社会影响力,培育和汇聚高端资源。拓展与巩固与省侨办24个海外江苏之友区域联系中心、市侨办海外联络处、海外友好社团、高校海外校友会、高科技园区等的联系合作,密切与友城侨办交流互动和信息共享。继续扩大海外联络处的布点工作,依托海外华人华侨企业、社团、留学生团体建立海外联络处3个以上。加强对侨务工作数据库的管理,完善数据维护,定期数据分析,提升数据库项目筛选及产业对接功能。
    (二)办好涉侨品牌活动。围绕无锡项目建设要求,积极争取承办国侨办“华侨华人社团中青年负责人研习班”、省侨办“海外华侨华人高层次人才江苏行”等涉侨品牌活动,深入参与“2015年江苏国际生物医药创业创新交流洽谈会暨美国生物医药科技协会20周年年会”,开展对接联系、宣传推介工作,争取让我市更多企业、高校负责人和相关部门领导参会交流,为推进我市生物医药产业的产学研结合搭建交流平台。 根据省侨办要求,精心承办“长三角地区侨商组织秘书长会议”,大力促进我市侨商组织与长三角地区侨商组织的共融合作。积极围绕我市太湖博览会、海智洽谈会、吴文化节等大型活动邀请海外知名大侨商、大侨领、具有较强实力的社团来锡考察洽谈。
    (三)提升引智引资质效。主动加强与人社、发改、经信、科技、商务等职能部门和科技园、创业园、开发区、重点创新型企业、科研院所等单位的协调沟通,了解产业发展、重大项目对海外高端人才和资金的需求,增强侨务引智引资工作的针对性。积极发挥企业投资主体作用,积极引导和挖掘侨资企业的投资潜力,鼓励侨资企业加大技改投入力度,特别是要推动重点侨资企业扩大投资规模。做好香港工商金融文化旅游界知名企业家投资考察团在锡投资合作项目的跟踪服务工作,配合市商务局推进建立该团每年到我市考察合作的常态机制。继续跟进新加坡金鹰国际集团、香港金轮集团、樱桃阵(中国)信息技术有限公司、融侨集团、金辉集团等投资项目,定期联系服务。积极推进日本国际协力银行多次来锡考察洽谈的智慧城市基础设施产业建设方面的合作意向,力争达成实质性合作。
    二、深入推进侨爱工程,提升为侨服务水平
    以为侨服务、凝聚侨心为出发点,贯彻落实好侨务政策法规,自觉做到依法行政、依法护侨,进一步强化侨界关爱工作,丰富为侨服务内容。
    (一)加大侨企服务力度。要着眼新常态下侨企经营困难增多、专业人士创新创业难度加大、涉侨纠纷时有发生的新趋势,尽力协调帮助侨商侨企解决生产生活中的问题。以做大做强海协会、侨商会为平台,大力发展一批具有较强经济实力或专业造诣的新会员,组织会员参加中国东西部合作与投资贸易洽谈会、世界华商大会、华创会、侨商“西部行”等高端经贸考察活动,引导会员抢抓“一带一路”、长江经济带建设机遇“走出去”发展。举办经济形势分析会、联谊会,做好企业走访、慰问和调研工作,引导侨资企业积极适应经济发展新常态,促进侨资企业交流合作,重点跟踪和服务一批有产业化发展前景的创业企业。支持和帮助来锡创业的海外华侨华人专业人士申报人才资助计划,在选点、注册、建设、行政审批、项目申报、资金筹集及个人生活等方面提供便利和帮助。加强与重点华侨华人创业团队、创业示范基地和国侨办引智引资重点联系单位的联系,做好跟进服务工作。支持江阴市成立海归创新创业联谊会。
    (二)推进侨务法制建设。按照深化改革的要求,配合省侨办推进华侨回国审批、“三侨生”身份认定制度改革,切实做好审批权力下放到市一级的前期筹备和上下衔接工作,确保依法规范执行。开展“侨法宣传月”活动,送法到社区、送法到侨企、送法到机关,依托网站、手机短信平台、侨刊、社区服务点等多种形式宣传贯彻侨法。以省人大制定、出台《江苏省华侨投资权益保护条例》为契机,开展专题宣传,加大侨商投诉协调处理工作力度,确保办结率达100%。联合“五侨”部门,对各市(县)区贯彻落实侨务法律法规情况进行检查,及时整改存在问题和薄弱环节。深入宣传和贯彻实施《江苏省华侨捐赠条例》,探索联合相关部门建立华侨捐赠工作联席会议制度,规范华侨捐赠备案,积极争取和引导更多海外侨胞捐赠资助我市基础性公益事业。
    (三)打造社区侨务特色。主动加强与民政部门的联动,统筹社区力量,丰富工作内涵,以创建全国社区侨务明星社区、示范单位为引领,指导更多社区从身心健康、文化娱乐、教育学习、海外联络等各个方面开展为侨服务,进一步形成活动丰富、内容充实、齐抓共管的社区侨务工作体系,力争创建1—2个全国示范点、2—3个省示范点。拓展社区侨务工作思路,研究制定推进社区侨务文化建设的指导意见,以“社区,让侨界人士精神文化生活更美好”为理念,重点开展“无锡社区侨务文化系列活动”,凸显侨务文化品牌。深化“侨务进园区”工作,以迎接国侨办在江苏召开“侨务进园区”现场推进会为契机,遴选部分条件相对成熟的园区,加强协作联系,进一步推进“新侨之家”在园区的布点工作,进一步丰富为园区新侨服务的内容。
    (四)服务改善侨界民生。健全主任公开接访日和信访接待站工作制度,认真受理、协调解决涉侨信访,办结率确保98%以上,依法维护海外侨胞和归侨侨眷的合法权益。继续做好对全市困难归侨侨眷情况的调查摸底工作,开展贫困归侨侨眷信息统计。联合民政、卫生、人社、侨联等部门,坚持做好走访慰问困难归侨侨眷、企业退休归侨补助款发放等工作,大力提升“侨爱工程——送温暖医疗队”、“关爱工程——暖侨敬老行动”等内涵,进一步加大对侨界特殊困难群体的关怀救助力度。联合市海协会、市侨商会,引导侨商侨企回馈社会,改善侨界民生。加强对“万侨助万村”工作的指导、规划和协调,鼓励和引导侨胞、侨企采取捐赠公益、投资双赢、科技扶贫、商业网络帮扶和精神文明助建等模式支持新农村建设,力争促成一批新项目。
    三、积极开展宣传文化交流,扩大无锡对外影响
    围绕加快建设新无锡,坚持“对内宣传侨务、对外宣传无锡”方针,着眼侨务文宣工作特点,通过侨务渠道着力讲好无锡故事,唱响侨的声音。
    (一)深化对内对外宣传。围绕市委市政府重要部署、重点工作、重大活动,继续加强与海外友好华文媒体的合作交流,邀请部分对我友好、具有一定影响力的华文媒体负责人来锡考察采风。用好海外专版,依托《欧洲时报》、《大洋日报》等华文媒体制作海外无锡宣传专版3期以上,精心组织外宣报道,讲好“无锡故事”,提升城市形象。充分借助《华人时刊》、侨办网站、《无锡侨商》等涉侨载体,以及本地电视、报刊、门户网站、智能手机等传媒,加大对各类涉侨先进典型的宣传,及时发布重点侨务活动安排、对接项目、人才需求和重要信息,为无锡和海外互通有无、加强合作发挥积极作用。认真总结近年来我市侨务工作发展情况,向市人大作专题汇报。
    (二)推进华文教育工作。积极争取中国华文教育基金会、省侨办支持,发挥省华文教育基地江阴市天华艺术学校的示范作用,带动我市连元街小学、东林中学、峭岐实验小学等名校积极开展华文教育,组织承办“2015海外华裔青少年寻根之旅夏令营”等活动,推介中华传统文化和吴文化,深化教育国际交流合作,涵养华裔青少年资源。牵线我市相关学校与海外侨校缔结友好学校。加强有关涉侨奖学金的评审及发放工作。
    (三)扩大对外文化交流。发挥和挖掘无锡文化资源,借助国侨办、省侨办的各类通道和平台,适时组织参与各类文化艺术团、厨艺团、中医诊疗团等赴海外文化交流,探索与海外文化交流团体建立紧密的合作关系,加大双方互动往来的密度和力度。以在中国最大综合性陶瓷商贸旅游城——中国陶都陶瓷城设立“侨务之窗”为契机,以推广紫砂文化为抓手,加大扶持和培育力度,加快打造具有一定影响力的华侨华人文化交流基地,
    四、更加注重机关内部建设,夯实侨务工作基础
    坚持把党的群众路线教育实践活动中形成的好机制长期执行下去,进一步加强机关内部管理,强健干部队伍,改进工作作风,增强工作使命感和责任感。
    (一)强化能力培训提升。采取多种形式不断加强政治理论学习,特别是要系统学习党的十八届四中全会精神,重点领会习近平总书记视察江苏时的重要讲话,进一步提高侨务干部对“四个全面”、依法治国、转型发展等新形势、新论述的认识。加强业务知识学习培训,重点开展国际形势、礼宾礼仪、产业发展以及“自贸区”、“一带一路”等热点知识,无锡全面深化改革、调结构转方式等新任务的学习和培训。积极落实好侨务干部在线学习、公务员能力提升主题培训、自主选学等学习任务,联合相关高等院校举办一期全市侨务干部培训班,扩大培训员额,组织专兼职侨务工作者“走出去”拓宽视野。
    (二)推进作风效能转变。扎实推进“三解三促”、“一帮一、献爱心”、结对帮扶经济薄弱村等活动,深入基层和侨企开展专题调研,切实掌握侨情民意,增强工作的针对性和有效性。加强侨务工作理论研究,重点研究分析制约侨务工作发展的重大问题、关系海外侨胞和归侨侨眷切身利益的现实问题,研究解决问题的举措,进一步明确侨务工作思路。进一步完善制度落实规定,努力把群众路线教育实践活动中好的制度规定固化下来,使之规范化常态化。要进一步加强机关内部绩效考核,深入实施侨办系统年度重点工作目标管理考评机制,全面提升管理、发展水平。
    (三)抓好党风廉政建设。严格执行中央八项规定和省市委十项规定,坚决反对“四风”,筑牢制度篱笆,完善规范各项工作规定和程序,加强监督检查。认真落实从严治党责任,持续开展反腐倡廉、作风建设、“党员统一活动日”等主题教育活动,广泛开展党章、党纪的学习,让机关党员干部受警醒、明底线、知敬畏。进一步落实党风廉政建设“两个责任”和权力运行内控机制,在重大工作、经费使用、干部选拔、捐赠管理、行政服务等方面,切实做到有法可依、阳光透明,使机关各项工作能够廉洁高效运转。
 
                                                                              无锡市人民政府侨务办公室
                                                                                    2015年3月9日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口