当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市政府侨务办公室2015年度部门预算

时间:2015-03-09      浏览次数:       来源: 无锡市侨务办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006809/2015-00007 发文日期 2015-03-09 公开日期 2015-03-09
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市侨务办公室 公开形式 网站,文件,政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 其他
关键词 费用, 政府信息, 公开 文件下载
内容概述 无锡市侨务办公室2015年度部门预算

无锡市侨务办公室2015年度部门预算

  一、部门主要职责

  (一)贯彻执行侨务工作的法律、法规、规章和方针、政策,起草侨务工作地方性法规、规章草案,拟定相关政策和规划并组织实施。

  (二)统筹协调有关部门和社会团体开展涉侨工作,指导市(县)、区侨务工作,指导开展社区侨务工作。

  (三)调查研究国内外侨情和本市侨务工作情况,向省政府侨务办公室和市委、市政府提供侨务信息,组织开展侨务政策、理论和侨务工作重大问题的调查研究,负责向涉侨部门通报侨务工作情况。

  (四)指导全市归侨侨眷工作,依法组织协调归侨侨眷和华侨华人在国内的合法权益维护工作,配合有关部门研究处置涉侨突发事件,参与重大涉侨捐赠监督工作,协助有关部门做好归侨侨眷代表人士的人事安排工作。

  (五)负责指导、开展对华侨华人及其社团的联谊和服务工作,开展香港、澳门特别行政区侨界的联谊工作,会同有关部门开展侨务对台工作,承办有关审批事项。

  (六)指导、推动涉侨经济、科技合作与交流,协调涉侨经济投诉工作。

  (七)指导、推动涉侨宣传、文化交流和华文教育工作。

  (八)承办市政府交办的其他事项。

  二、内设机构

  侨务办公室设三个内设机构:秘书处(信息宣传处与其合署办公)、侨政处(行政许可服务处)、经济科技处。

  三、2015无锡市侨办年度重点工作目标

  (一)加强侨界宣传引导。采取多种形式开展侨界学习贯彻党的十八届四中全会精神活动,充分利用社区侨务工作站,组织各类宣传活动。依托市侨商会、海协会平台,举办侨商专题学习会,宣传解读全会精神。

  (二)拓展对外联络渠道。强化“大外联”意识,积极承办国侨办、省侨办“海外华侨华人高层次人才无锡行”等大型侨务活动。继续扩大海外联络处的布点工作,依托海外华人华侨企业、社团、留学生团体建立海外联络处3个以上。推动帮助海外无锡乡亲组建各类新侨团组织。

  (三)提升引智引资质效。参与承办由省侨办、美国CBA共同主办的江苏生物医药国际合作交流峰会暨美国华人生物医药科技协会第20届年会活动。跟踪服务香港工商金融文化旅游界知名企业家投资考察团在锡项目发展情况。

  (四)加大侨企服务引导。组织海协会、侨商会会员企业参加中国东西部合作与投资贸易洽谈会、“华创会”等经贸考察活动。充分发挥侨务资源和工作优势,为企业转型升级、“走出去”发展牵线搭桥。

  (五)推进侨务法制建设。开展“侨法宣传月”活动,依托网站、手机短信平台、侨刊、社区服务点等多种形式宣传贯彻侨法。对各市(县)区贯彻落实侨务法律法规情况进行检查,及时整改存在问题和薄弱环节。深入宣传和贯彻实施《江苏省华侨捐赠条例》,积极争取和引导更多海外侨胞捐赠资助我市基础性公益事业。

  (六)培育社区侨务文化。进一步完善社区侨务工作制度和“双向服务”网络,积极培育特色鲜明的侨务社区,争创全国社区侨务示范点。研究制定推进社区侨务文化建设的指导意见,以“社区,让侨界人士精神文化生活更美好”为理念,重点开展“无锡社区侨务文化系列活动”。

  (七)服务改善侨界民生。提升“侨爱工程——送温暖医疗队”、“关爱工程——暖侨敬老行动”等活动内涵,创新渠道帮扶救助困难归侨侨眷。鼓励和引导侨胞、侨企采取捐赠公益、投资双赢、科技扶贫、商业网络帮扶和精神文明助建等模式支持新农村建设,力争促成一批新项目。

  (八)推进宣传文化交流。继续加强与海外友好华文媒体的合作交流,邀请部分对我友好、具有一定影响力的华文媒体负责人来锡考察访问,制作海外无锡宣传专版3期以上。发挥和挖掘无锡文化资源,借助国侨办、省侨办的各类通道和平台,适时组织参与各类文化艺术团、厨艺团、中医诊疗团等赴海外文化交流。加强侨办网站建设,强化信息公开。

  (九)推进华文教育工作。积极争取中国华文教育基金会支持,依托江阴市天华艺术学校、连元街小学、东林中学等开展华文教育,通过邀请海外华裔青少年来锡举办“寻根之旅”夏令营、对外选派华文教师等形式,推介中华传统文化和无锡地方文化。

  (十)抓好机关党的建设。认真落实从严治党责任,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。健全党风廉政建设责任制和权力运行内控机制,持续开展反腐倡廉、作风建设等警示教育活动,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

  四、2015年度收支预算情况说明

  无锡市侨务办公室2015年度收支总预算为494.38万元。其中:

  (一)收入预算

  1.部门预算内拨款494.38万元。

  (二)支出预算

  1.一般公共服务支出443.22万元;

  2.医疗卫生支出18.10万元;

  3.住房保障支出33.06万元。

  (三)主要支出内容

  1.一般公共服务支出443.22万元,主要用于机关开展侨务工作而发生的基本性支出。

  2.医疗卫生支出18.1万元,主要用于支付职工医疗统筹费单位承担部分。

  3.住房保障支出33.06万元,主要用于机关为职工缴纳的住房公积金、新职工购房补贴及发放的提租补贴支出。

  五、“三公”经费、会议费和培训费预算情况

  无锡市侨办2015年度“三公”经费、会议费和培训费预算总计53.7万元,其中:“三公”经费预算44.3万元(因公出国(境)费12.8万元,公务接待费20万元,公务用车费11.5万元);会议费预算6.8万元;培训费预算2.6万元。

  “三公经费”基本定义:“三公经费”包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车费。因公出国(境)费,是指单位工作人员出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,是指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车费,是指单位公务用车购置及公务用车运行维护费。公务用车运行维护费是指租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

 
  附件:2015年度市级部门预算.XLS

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口