当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市政府侨务办公室2013年度部门决算

时间:2014-10-14      浏览次数:       来源: 无锡市侨务办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006809/2014-00073 发文日期 2014-10-14 公开日期 2014-10-14
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市侨务办公室 公开形式 网站,网站、文件、政府公报,
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 其他
关键词 费用, 政府信息, 公开 文件下载
内容概述 无锡市政府侨务办公室2013年度部门决算

 

目      录

 

    第一部分 无锡市侨务办公室概况

    一、部门主要职责

    二、部门决算单位构成情况

    三、2013年度重点工作完成情况

    第二部分 无锡市侨务办公室2013年度决算表

    一、收入支出决算总表

    二、财政拨款支出决算表

    三、“三公经费”支出决算表

    第三部分 无锡市侨务办公室2013年度决算情况说明

    第四部分 名词解释

 

第一部分 无锡市人民政府侨务办公室概况

    一、部门主要职责

    (一)贯彻执行侨务工作的法律、法规、规章和方针、政策,起草侨务工作地方性法规、规章草案,拟定相关政策和规划并组织实施。

    (二)统筹协调有关部门和社会团体开展涉侨工作,指导市(县)、区侨务工作,指导开展社区侨务工作。

    (三)调查研究国内外侨情和本市侨务工作情况,向省政府侨务办公室和市委、市政府提供侨务信息,组织开展侨务政策、理论和侨务工作重大问题的调查研究,负责向涉侨部门通报侨务工作情况。

    (四)指导全市归侨侨眷工作,依法组织协调归侨侨眷和华侨华人在国内的合法权益维护工作,配合有关部门研究处置涉侨突发事件,参与重大涉侨捐赠监督工作,协助有关部门做好归侨侨眷代表人士的人事安排工作。

    (五)负责指导、开展对华侨华人及其社团的联谊和服务工作,开展香港、澳门特别行政区侨界的联谊工作,会同有关部门开展侨务对台工作,承办有关审批事项。

    (六)指导、推动涉侨经济、科技合作与交流,协调涉侨经济投诉工作。

    (七)指导、推动涉侨宣传、文化交流和华文教育工作。

    (八)承办市政府交办的其他事项。

    二、部门决算单位构成情况

    无锡市侨务办公室2013年度部门决算包含了无锡市侨办机关的收入和支出数据。

    三、2013年度重点工作完成情况

    (一)推进侨务引智引资。围绕“项目建设提升年”部署要求,举办各类招才引智、经贸洽谈活动26场次,积极联络邀请加拿大无锡协会、瑞士华商会、巴西江苏同乡会等侨团、侨领1800多人次来锡考察洽谈。联合新区管委会承办“2013海外华侨华人高层次人才江苏行暨新区行·创业梦”活动,邀请美国、加拿大等国家的高层次人才携带高科技项目来无锡考察洽谈,现场达成了软件开发、动漫产业、清洁能源等领域的4个项目协议。邀请香港亨达集团名誉主席、瑞士华商会会长邓予立等一批知名侨商参加首届全球锡商大会,邀请意大利米兰博士沙龙访问团、美国华尔泰国际资本公司董事会主席唐·马克、加拿大大弘投资集团总裁王恩逵等先后与市(县)区、开发园区、红豆集团等企业进行洽谈对接。跟踪推进香港金轮集团、新加坡金鹰集团等知名侨企项目洽谈进程,紧密联系并全程陪同香港金轮集团董事局主席王钦贤赴北塘区、南长区、惠山区等地考察项目,并促成该集团投资的地铁商业项目顺利落户。牵线菲律宾籍华人、无锡科品达菲进出口贸易有限公司董事长邢平与锡山区严家桥村委联合成立无锡惠羊发展有限公司,经营进出口棉纱,全年销售收入6000多万元。

    (二)加强海外联络联谊。以扩大交往、加强沟通、增进友谊为目标,热情主动地开展海外联谊交流工作,广泛结交新华侨华人、华裔新生代和“四有”人士,涵养壮大海外友好力量。组织海内外侨界联谊活动21场次,与中国侨商会、清华大学校友总会、北京大学校友会、欧美同学会企业家联谊会等重要侨商组织、专业人士团队的联系进一步密切。赴香港参加香港侨界社团联会第五届会董就职典礼,拜访了重要社团和侨领。依托海外华人华侨社团、华文媒体建立海外联络处4个,总数达到31个,为推动无锡与海外侨界的交流合作发挥了桥梁作用。牵线香港亨达集团与红豆集团成功联姻,亨达集团名誉主席邓予立将其珍藏的一对天然水晶紫晶洞(原产于巴西,重达1.5吨,是难得一见的紫晶珍品)赠予红豆集团。市华侨活动中心举办歌舞、摄影、书画等侨界群众活动180多场次,接待近1万人次,成为侨界联谊交流的重要阵地。

    (三)贯彻侨务政策法规。举办“侨法宣传月”主题活动,开展侨法宣传49场次,发放宣传资料3000多份,进一步增强了全社会侨务法制观念。坚持依法行政,优化审批流程,按照侨务政策办理“三侨”考生升学加分6件、华侨回国定居5件、老归侨出国探亲路费报销1件。开展困难归侨侨眷情况专题调研,召开帮扶座谈会,救济扶助困难归侨侨眷359名,发放救济补助资金35.28万元,确保了侨界和谐稳定。健全侨办信访接待站服务制度,认真受理华人华侨、归侨、侨眷的信函和来访,接待和办理涉侨信访125件(人)次,依法维护了侨界人士的合法权益。宣传贯彻《江苏省华侨捐赠条例》,华侨华人、港澳同胞捐赠我市公益事业折合人民币794.97万元。年内,全国人大华侨委员会委员徐建中一行就《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及相关法律法规的贯彻实施情况来锡专题调研,对无锡依法护侨工作给予充分肯定。

    (四)加强社区侨务工作。把社区侨务纳入市民政基层信息系统,进一步规范了社区的侨务工作台帐、联席会制度、探访服务制度、联谊会制度等,健全了市、区、街道(乡镇)、社区(村)四级为侨服务纵向组织体系。积极开展“双向服务”(社区为侨服务好,侨为社区作贡献),充分利用社区网站、电子显示屏、市民学校等载体,向社区居民宣传侨法、侨情和侨史。广泛开展信息交流、文艺联欢、社会公益等活动,涌现出“亲侨节”、“侨界文化工作室”、“社区暖侨行动”等一批深受侨界群众欢迎的特色活动。中南社区等还启动“关爱工程——暖侨敬老行动”,对侨界空巢老人等特殊困难群体予以关怀救助。一批特色鲜明的示范社区获得国务院侨办、省侨办的表彰:江阴市新桥镇绿园社区、南长区金星街道朗诗社区、崇安区江海街道风雷社区分别被国务院侨办确定为2013年度“全国社区侨务工作明星社区”、“全国社区侨务工作示范单位”、“侨法宣传角”,新区江溪街道叙丰家园社区、北塘区黄巷街道民丰一社区被省侨办确定为2013年度“江苏省社区侨务工作示范单位”。

    (五)积极改善侨界民生。积极对上争取和横向合作,为侨办实事好事。6月21日,由省侨办主办,市侨办、市医管中心承办的“侨爱工程——送温暖医疗队”启动仪式在市华侨活动中心举行,由市属各大医院的20名医务人员组建的医疗队定期为归侨侨眷、侨港资企业家、海归创业人员等免费提供健康咨询、保健讲座、义诊等相关服务,截至年底,累计赠送药品价值10万元,惠及侨界群众800多名。市华侨活动中心、北大街街道社区还分别被省侨办设立为“全国侨爱工程——送温暖医疗服务站”,此举在全国侨办系统属首创,既拓展了“侨爱工程”活动的新途径,又搭建了新的服务平台,国务院侨办肯定其具有“示范意义”。做好对高层次人才创新创业团队及侨港资企业的走访、慰问和调研工作,先后深入60多家侨企和“530”企业走访调研,并召开侨港资企业转型升级座谈会等广泛听取意见建议,排扰解难26件。贯彻落实国侨办等部委《关于发挥侨务优势服务中国企业走出去的若干意见》精神,通过侨务渠道协助我市有关企业了解境外市场需求、投资项目、法律法规等信息,为企业寻求合作对象牵线搭桥。组织侨港资企业家参加“第十七届中国东西部合作与投资贸易洽谈会”、“第十二届华商大会”等活动,拓展我市企业与世界华商之间的合作商机。

    (六)拓展海外文化交流。采取多种形式深化与海外侨界的文化交流,大力弘扬中华传统文化和吴地特色文化。经我办多次邀请并牵头做好大量前期筹备工作的基础上,7月5日,由市委统战部、市侨办、市教育局、澳大利亚无锡商会等共同主办的“澳洲情·中国梦——澳大利亚新金山中文学校交响乐团无锡汇报演出”活动在无锡教育电视台成功举行。新金山交响乐团先后献演了《澳洲风》、《中国狂想曲》等多首充满澳洲风情和中国民族风情的作品,受到观众热烈欢迎。澳大利亚新金山中文学校还与我市东林中学、连元街小学在演出现场签约结为友好学校。10月底,新金山中文学校校长孙浩良组织澳大利亚华文学校校长一行再次来到无锡,与东林中学、连元街小学进行交流,并就教学合作等达成共识。9月23日,由中国华文教育基金会主办,省、市侨办承办的“回家过节•华裔青少年江苏文化行”活动在江阴市天华艺术学校举行,为期12天,来自澳大利亚的50位华裔青少年在锡学习中国民乐、书法、国画、京剧脸谱、优秀古典文学赏析等中国传统文化课程。澳大利亚北大中文学校还与江阴天华艺校成功签约,就教育科研、师资培养、学生互访等加强合作。通过此次活动,江阴市天华艺术学校在上级侨办和海外侨界中的影响力得到较大提升,为其创建江苏省华文教育基地奠定了良好基础。

    (七)提升对外宣传成效。积极加强与海外友好华文媒体的合作交流,加大无锡城市品牌形象的宣传推介。邀请加拿大《中华时刊》、瑞典《北欧时报》、《华人时刊》等媒体负责人来锡考察采风。围绕我市外宣主题“太湖佳绝处、运河水弄堂、灵山吉祥地、百年工商城”先后在澳大利亚《大洋时报》、巴西《南美侨报》、日本《中文导报》等制作海外宣传专版3期,推荐8幅优秀摄影作品参加在美国加利福尼亚州举办的“水韵江苏”摄影图片展,展示了无锡人文历史和现代化建设成果。健全侨务宣传通讯员队伍,积极向国侨办、省侨办和海内外媒体、网站投稿,及时反映我市重大涉侨活动和侨务工作,刊登各类侨务信息450多篇,扩大了社会影响。联合市文联主办“二泉心月——美籍华人姜成权诗、书、画、印作品展”,在无锡博物院展出美国华盛顿州篆刻学会会长姜成权的诗、书、画、印作品80余件。

    此外,我办还大力加强机关作风与效能建设,严格贯彻落实中央八项规定和省市委十项规定,努力提高干部队伍职业素养和为侨服务能力,进一步浓厚了狠抓落实、创先争优的工作氛围,较好完成了各项重点工作目标任务。

  

第二部分 无锡市侨务办公室2013年度决算表

 

 1.bmp 

 

1.bmp 

 

1.bmp

 

第三部分 无锡市人民政府侨务办公室2013年度决算情况说明

    一、收入支出总体情况

    (一)收入总计540.96万元。包括:

    财政拨款540.96万元,为市级财政当年拨付的资金。

   (二)支出总计540.96万元。包括:

    1、一般公共服务(类)支出488.68万元,主要用于市侨办机关保障机构运行、开展侨务工作而发生的基本支出。

    2、医疗卫生(类)支出17.54万元,为市侨办干部职工医疗保险费支出。

    3、住房保障(类)支出34.74万元,主要用于市侨办机关干部职工缴纳住房公积金、新职工住房补贴以及发放的提租补贴支出。

    二、财政拨款支出情况

    财政拨款支出决算反映的是公共预算财政拨款支出和政府性基金预算财政拨款支出总体情况,既包括使用本年从市级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

    (一)财政拨款支出总体情况。

      无锡市侨务办公室 2013年度财政拨款支出540.96万元,占本年支出的100%。其中:基本支出398.14万元,占本年财政拨款支出的73.6%;项目支出:142.82万元,占本年财政拨款支出的26.4%。

    (二)财政拨款支出构成情况。

      无锡市侨务办公室 2013年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:一般公共服务(类)支出488.68万元,占90.34%;医疗卫生(类)支出17.54万元,占3.24%;住房保障(类)支出34.74万元,占6.42%。

    三、“三公经费”支出情况

    2013年,无锡市侨务办公室“三公经费”支出决算40.46万元,其中:公务用车购置及运行费支出17.62万元,占43.55%;公务接待费支出22.84万元,占56.45%。 

 

第四部分 名词解释

    一、财政拨款,是指市级财政当年拨付的资金。

    二、其他收入,是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。

    三、一般公共服务(类)支出,指政府提供一般公共服务的支出。如市侨办保障机构正常运转、开展侨务工作所发生的基本支出和项目支出。

    四、医疗卫生(类)支出,指政府医疗卫生方面的支出。包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。如卫生局及所属单位保障机构正常运转、开展医疗卫生管理活动所发生的基本支出和项目支出。

    五、住房保障(类)支出,指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。

    六、其他支出,指除以上支出(类)以外的其他政府支出。

    七、基本支出,是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    八、项目支出,是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

    九、“三公经费”,是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待支出。

 

 

                                                                                    无锡市人民政府侨务办公室

                                                                  2014年10月13日

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口