当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2014年全市侨务工作要点

时间:2014-03-18      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府侨务办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006809/2014-00025 发文日期 2014-03-18 公开日期 2014-03-24
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府侨务办公室 公开形式 网站,文件,政府公报,网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 港澳台侨工作--侨务工作 体裁 其他
关键词 规划, 机关, 意见 文件下载
内容概述 2014年全市侨务工作要点。

 2014年是全市上下深入贯彻党的十八届三中全会精神,加快打造“四个无锡”,奋力争当全省改革创新排头兵的关键时期,做好今年的工作至关重要。

今年侨务工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八届三中全会和市委十二届六次全会精神,以开展党的群众路线教育实践活动为总抓手,围绕省侨办和市委市政府决策部署,牢固树立以人为本、为侨服务宗旨,凝心聚力,真抓实干,切实发挥侨务工作独特优势,深入开展“项目建设深化年”、 “基层组织建设深化年”、“作风建设深化年”活动,力争在引资引智、侨务宣传、华文教育、国内侨务等各方面再上新台阶,为服务我市加快推进苏南现代化建设示范区作出积极贡献。

一、加强思想建设,锤炼工作作风,着力在真抓实干中提升宗旨意识

1.开展群众路线教育实践活动。根据中央和省市委统一部署,组织开展党的群众路线教育实践活动,准确把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,以“为民务实清廉”为主题,以“四查四治”为主线,突出作风建设,贯彻整风精神,着力解决“四风”方面存在的突出问题,着力解决关系侨界群众切身利益的问题,着力解决联系服务侨界群众的“最后一公里”问题,努力取得党员干部受到教育、突出问题得到解决、作风形象明显改进、侨界群众满意度提高的成效,更好地践行侨务工作“以人为本、为侨服务”的宗旨。

2.提升侨务干部执行力。以深化学习型机关创建活动为载体,深入开展党的理论、业务知识、礼宾礼仪以及与开展侨务工作密切相关的经济、法律等方面知识的学习活动,重点突出对侨务政策法规、引智引资政策和无锡新兴产业发展规划的学习。把培训作为提升侨务干部能力的重要途径,通过参加“侨务干部在线学习网”、举办业务培训班、公务员自主选学、以会代训等形式,扩大培训员额,拓宽视野。推进机关效能建设和绩效管理,实施年度侨务重点工作目标管理考评。精心开展“廉政文化进机关”、“反腐倡廉警示教育月”活动,健全党风廉政建设责任制和权力运行内控机制。

3.深入基层调查研究。围绕省侨办“调查研究年”的部署要求,扎实推进“三解三促”活动,走进农村、社区、侨港资企业调研,重点加强与海外知名人士眷属的联系、重点关心和帮助贫困归侨侨眷解决生产生活实际困难、重点围绕侨企在转型升级和“530企业”在产业化过程中遇到的新问题、海外社团未来发展趋势和面临主要困难问题等开展调研,多办维护侨益、利民惠侨之事。加强对基层侨办的指导和帮扶,对近年来全市侨情变化、侨务政策和侨法落实情况进行调研,主动征求意见和建议,进一步理清工作思路。

二、整合优质资源,深化联谊合作,着力在聚才引资中提升服务成效

4.拓展对外联络渠道和对象。要进一步强化“大外联”意识,做好资源涵养工作。争取承办国侨办“华侨华人社团中青年负责人研习班”、省侨办“相聚长三角”等大型侨务活动,重点加强与中青年侨领、新华侨华人和华裔新生代杰出人士的联络联谊。以国侨办“和谐侨社建设年”活动为契机,推进和谐侨社建设,引导和服务海外无锡乡亲本着凝聚乡谊、共谋发展的宗旨,组建各类新侨团组织,营造助侨生存发展新局面。继续扩大海外联络处的布点工作,依托海外华人华侨企业、社团、留学生团体建立海外联络处3个以上。加强侨情数据库建设,对掌握的侨情资源进行科学分类整合,确保我市经济社会发展所需海外资源找得到、用得上、有成效。

5.提升侨务引智引资工作质效。要主动加强与人社、发改、经信、科技、商务等职能部门和科技园、创业园、开发区、重点创新型企业、科研院所等单位的协调沟通,了解产业发展、重大项目对海外高端人才和资金的需求,增强侨务引智引资工作的针对性。积极围绕我市太湖博览会、海智洽谈会等大型活动邀请海外知名大侨商、大侨领、具有较强实力的社团来锡考察洽谈。大力争取国侨办、省侨办以及欧美同学会企业家联谊会、清华大学校友总会、北京大学校友会等的支持,加强与市(县)区政府、各类开发园区的对接协作,办好“海外华侨华人高层次人才无锡行”等招才引智活动,进一步提升活动影响力和向心力。做好新加坡金鹰国际集团、香港金轮集团、樱桃阵(中国)信息技术有限公司在锡项目的跟踪服务工作。

6.加大侨企服务引导力度。以做大做强海协会、侨商会为平台,大力发展一批具有较强经济实力或专业造诣的新会员,组织会员参加博鳌亚洲论坛年会、中国东西部合作与投资贸易洽谈会、“华创会”等高端经贸考察活动。联合工商联等部门调研掌握我市“走出去”项目信息,充分借助上级侨办的行政资源优势和有关海外商会的平台作用、努力为企业开拓国际市场、突破国际贸易壁垒提供服务和帮助。做好对高层次人才创新创业团队及侨港资企业的走访、慰问和调研工作,促进侨港资企业和创业企业间的交流与合作,重点跟踪和服务一批有产业化发展前景的创业企业。充分发挥侨务资源和工作优势,为企业转型升级需要的技术、人才、资本、信息及物流等牵线搭桥,提供支持。

三、夯实基础阵地,依法维护侨益,着力在为侨服务中提升工作优势

7.推进侨务法制建设。进一步深入开展侨务法制建设工作与市人大民宗侨工委联合开展立法调研工作,积极推动拟订首部涉侨政府规章《无锡市华侨归侨侨眷权益保护办法》。开展“侨法宣传月”活动,依托网站、手机短信平台、侨刊、社区服务点等多种形式宣传贯彻侨法。对各市(县)区贯彻落实侨务法律法规情况进行检查,及时整改存在问题和薄弱环节。深入宣传和贯彻实施《江苏省华侨捐赠条例》,积极争取和引导更多海外侨胞捐赠资助我市基础性公益事业。

8.拓展社区侨务工作覆盖面。推动全市社区侨务工作正规化建设,进一步完善社区侨务工作制度和“双向服务”网络,积极培育特色鲜明的侨务社区,争创全国社区侨务工作明星社区、全国社区侨务工作示范单位和侨法宣传角。以社区“侨之家”和华侨活动中心为平台,开展知识讲座、歌唱舞蹈、志愿者服务等侨界群众活动,进一步丰富社区文化生活。探索侨务工作进机关、进学校、进企业、进园区活动,扩大“侨之家”覆盖面,推进侨务工作点线面的 “组织覆盖、工作覆盖、服务覆盖”,打造侨务工作“新品牌”。

9.服务和改善侨界民生。健全主任公开接访日和信访接待站工作制度,认真受理、协调解决涉侨信访,办结率确保98%以上,依法维护海外侨胞和归侨侨眷的合法权益。大力提升“侨爱工程——送温暖医疗队”、“关爱工程——暖侨敬老行动”等活动的内涵,创新渠道帮扶救助困难归侨侨眷,促进和谐侨界建设。健全行政权力网上运行机制,为侨胞办理“三侨生”加分、华侨回国定居审批事项提供便捷服务。加强对“万侨助万村”工作的指导、规划和协调,鼓励和引导侨胞、侨企采取捐赠公益、投资双赢、科技扶贫、商业网络帮扶和精神文明助建等多种模式支持新农村建设,力争促成一批新项目。

四、依托华文媒体,推进文化宣传,着力在对外交流中提升侨务形象

10.夯实侨务宣传阵地。围绕市委市政府重要部署、重点工作、重大活动,继续加强与海外友好华文媒体的合作交流,邀请部分对我友好、具有一定影响力的华文媒体负责人来锡考察访问,以“太湖佳绝处、运河水弄堂、灵山吉祥地、百年工商城”为主题在加拿大、法国等国家和地区制作海外无锡宣传专版,讲好“无锡故事”,提升城市形象。充分借助《华人时刊》、各级侨办网站等宣传载体,加大对各类涉侨先进典型的宣传,及时发布重点侨务活动安排、对接项目、人才需求和重要信息,为无锡和海外互通有无、加强合作发挥积极作用。

11.推进华文教育工作。积极争取中国华文教育基金会支持,以“感知吴地文化·相约美丽无锡”为主题,精心承办为期12天的“2014中国文化行——弘阳江苏营”活动,结合无锡特色传统文化,邀请新加坡等50名华裔青少年来锡参观名胜古迹,开展泥塑、戏曲、书法、舞蹈等文化类课程的学习,并与连元街小学等开展交流,进一步满足海外华裔青少年学习中华文化的迫切需求。继续推进江阴市天华艺术学校创建“江苏省华文教育基地”工作,争取年内成功挂牌。

12.扩大对外文化交流。发挥和挖掘无锡文化资源,借助国侨办、省侨办的各类通道和平台,适时组织参与各类文化艺术团、厨艺团、中医诊疗团等赴海外文化交流,探索与海外文化交流团体、学校建立紧密的合作关系,加大双方互动往来的密度和力度。联合相关部门邀请北美中华艺术家协会组织画家来锡举办画展,加强旅美华人艺术家与无锡的交流合作,促进中美人文交流。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口