当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2013年无锡市侨务工作总结

时间:2014-01-26      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府侨务办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006809/2014-00018 发文日期 2014-01-26 公开日期 2014-02-26
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府侨务办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会,面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 港澳台侨工作--侨务工作 体裁 其他
关键词 机关, 总结, 侨胞 文件下载
内容概述 2013年无锡市侨务工作总结。

2013年,全市侨办系统切实围绕市委、市政府的决策部署,以“三个提升年”为契机,集聚资源,发挥优势,全力以赴抓落实抓推进,侨务工作呈现成效显著、亮点凸现、创新有力的良好态势,圆满完成了年初确定的各项目标任务。

一、围绕“项目建设提升年”要求,推进经济科技文化的合作交流

1、坚持招才引资为重心,侨界力量的贡献更加突出

针对我市经济转型升级发展要求,积极联络邀请侨商侨企和海外高层次人才,举办各类招才引智、经贸洽谈活动26场次。联合新区管委会承办“2013海外华侨华人高层次人才江苏行暨新区行·创业梦”活动,邀请了美国、加拿大等国家的高层次人才携带高科技项目来无锡洽谈对接,现场达成了软件开发、动漫产业、清洁能源等领域的4个项目协议。跟踪推进香港金轮集团、新加坡金鹰集团、融侨集团等知名侨企项目洽谈进程,香港金轮集团投资的地铁商业项目顺利落户。江阴市侨办牵线江阴新隆集团与土耳其华商会合作,兴办了占地10平方公里的土耳其尼代博尔工业园区,宜兴市侨办服务香港中华煤气有限公司在宜兴徐舍镇烟山投资13亿元建设港华烟山生态旅游项目。贯彻落实国侨办等部委《关于发挥侨务优势服务中国企业走出去的若干意见》精神,组织侨港资企业家参加“第十七届中国东西部合作与投资贸易洽谈会”、“第十二届华商大会”等活动,拓展我市企业与世界华商之间的合作商机。市侨商会、海协会活动中心正式挂牌,成为会员企业推进交流合作的互动平台,促成无锡科品达菲进出口贸易公司在红豆集团电子商务平台成交业务550多万元。鼓励引导众多会员企业如红豆集团、桥联集团、聚慧科技、银亿投资等热心捐赠社会公益事业。

2、坚持文化交流为依托,无锡海外影响力更加深远

联合市委统战部、市教育局、澳大利亚无锡商会等共同主办了“澳洲情·中国梦——澳大利亚新金山中文学校交响乐团无锡汇报演出”活动,新金山交响乐团先后献演了《澳洲风》、《中国狂想曲》等多首充满澳洲风情和中国民族风情的作品,并促成澳大利亚新金山中文学校与无锡市东林中学、连元街小学签约建立友好学校;10月底,新金山中文学校校长孙浩良组织澳大利亚华文学校校长一行再次来到无锡,与东林中学、连元街小学进行交流,并就教学合作等达成共识。经市侨办积极争取,由中国华文教育基金会主办、为期12天的“回家过节·华裔青少年江苏文化行”无锡活动在江阴天华艺术学校举办,澳大利亚50位华裔青少年学习了中国民乐、书法、国画、京剧脸谱、优秀古典文学赏析等中国传统文化课程,悉尼大同中文学校与江阴天华艺校签约结成友好学校。市侨办还先后主办、参与“二泉心月——美籍华人姜成权诗书画印作品展”、“之宁中西文化交流协会美术作品展”等文化交流活动。推荐8幅优秀摄影作品参加在美国加利福尼亚州举办的“水韵江苏”摄影图片展,并围绕我市外宣主题“太湖佳绝处、运河水弄堂、灵山吉祥地、百年工商城”先后在澳大利亚《大洋时报》、巴西《南美侨报》等制作海外宣传专版3期,在各类媒体、网络发表涉侨信息450多篇,展示了无锡人文历史和现代化建设成果。江阴市侨办借助“吴文政先生教育基金会”的影响,成功邀请美国哈佛大学、加州名泉中学等9所美国学校到峭岐实验小学访问交流。

3、坚持联谊引导为手段,海外侨务资源更加丰富。

以扩大交往、加强沟通、增进友谊为目标,热情主动地开展海外联谊交流工作,努力涵养壮大海外友好力量。组织海内外侨界联谊活动21次,先后邀请和接待了加拿大无锡协会、瑞士华商会、巴西江苏同乡会等侨团、侨领1800多人次,与中国侨商会、清华大学校友总会、北京大学校友会、欧美同学会企业家联谊会等重要侨商组织、专业人士团队的联系进一步密切。香港亨达集团名誉主席邓予立等一批知名侨商应邀参加首届世界锡商大会,意大利米兰博士沙龙访问团、美国华尔泰国际资本公司董事会主席唐·马克等先后与红豆集团等企业开展交流洽谈。年内,侨办系统在加拿大、瑞士、澳大利亚设立4个海外联络处,总数达到31个,遍布五大洲,为推动无锡与海外侨界的交流合作发挥了桥梁作用。美国无锡商会在纽约揭牌成立,并设立华盛顿、洛杉矶和旧金山3个分会。江阴市推动成立了“香港江阴商会”,宜兴市加大了与“香港宜兴同乡会”、“宜兴籍驻沪实业家、海归人士联谊会”的沟通联系,新区与美国弗吉尼亚州商贸部、美南专家协会达成友好合作关系,惠山区推进“凤回巢”活动积极联系海外优秀专业人才,为促进多方面合作创造了条件。锡山区侨办联络服务海外无锡华氏后人回乡探亲,10月,近百位华氏后人向无锡博物院第三次捐赠家藏珍贵文物,包括古代名家书画、碑帖拓片、古籍善本以及家族文献等,累计达213其中不乏像宋代惠崇的《华溪会禽图》、元代崔彦辅的《虎丘晴岚图》等十分珍贵的稀世珍品,具有很高的艺术和史料价值

二、围绕“基层组织建设提升年”要求,加强侨务基础阵地的建立完善

1、培育侨务示范社区,双向服务的工作网络更加优化。

把社区侨务纳入市民政在全省领先的基层信息系统,进一步规范了社区的侨务工作台帐、联席会制度、探访服务制度、联谊会制度等,涌现出“侨界文化工作室”、“社区暖侨行动”等一批深受侨界群众欢迎的特色活动,“双向服务”成为社区精神文明建设的重要抓手。积极做好示范社区创建工作,在国侨办和省侨办的关心支持下,创建工作取得了较大突破,江阴市新桥镇绿园社区成为全省唯一一家2013年度“全国社区侨务工作明星社区”,另有4家社区获得“全国侨法宣传角”、“全国社区侨务工作示范单位”和“全省社区侨务工作示范社区”荣誉称号。目前,我市已有19家街道、社区获评国家级、省级侨务示范社区,在全国地级市中名列前茅。

2、扩大侨法宣传阵地,依法护侨的社会氛围更加浓厚。

举办“侨法宣传月”活动,努力推动侨法宣传进社区、进侨乡、进校园、进园区,开展侨法宣传49场次,发放宣传资料3000多份。惠山区堰新社区、滨湖区夏家边社区等4家社区先后挂牌“侨法宣传角”,成为宣传普及侨法的坚强阵地。强化行政服务中心窗口职能,坚持依法行政,优化审批流程,为5名华侨办理了回国定居审核工作,为6名“三侨生”进行了身份认定,为1名老归侨办理出国探亲路费报销。健全侨办信访接待站服务制度,接待和办理涉侨信访125件(人)次。救济扶持困难归侨侨眷359名,发放救济补助资金35.28万元,确保了侨界和谐稳定。认真办理市人大、市政协涉侨建议、提案,办理结果均为“满意”。宣传贯彻《江苏省华侨捐赠条例》,华侨华人、港澳同胞捐赠我市公益事业折合人民币794.97万元。市海外交流协会、市侨商会等5家协会发起成立无锡市“尚善”教育基金,每年评选奖励400名“尚善”好少年。5月,全国人大华侨委员会委员徐建中一行就《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及相关法律法规的贯彻实施情况来锡专题调研,对无锡依法护侨工作给予充分肯定。

3、搭建特色工作平台,为侨服务的工作成效更加显著

联合市医管中心成立无锡市“侨爱工程——送温暖医疗队”, 为全市归侨侨眷、侨港资企业家、海归创业人员等提供了健康咨询、保健讲座、义诊等相关医疗服务,免费赠药价值10万元,惠及侨界群众800多名。在市华侨活动中心、北塘区北大街社区服务站设立2家“全国侨爱工程——送温暖医疗服务站”,既拓展了“侨爱工程”活动的新途径、又搭建了新的服务平台,在全国侨办系统都属创新举措,得到了国侨办领导的认可和肯定。9月,在南长区中南社区启动“关爱工程——暖侨敬老行动”,对侨界空巢老人等特殊困难群体予给关怀救助。市华侨活动中心举办歌舞、摄影、书画等群众活动180多场次,接待近1人次,基础阵地作用进一步发挥。着力推进“双万工程”,菲律宾籍华人、无锡科品达菲进出口贸易有限公司董事长邢平与锡山区严家桥村委联合成立无锡惠羊发展有限公司,经营进出口棉纱,全年销售收入6000多万元。多渠道宣传推荐侨界精英人士,宜兴市侨眷、宜兴精陶集团总工艺师徐安碧当选新一届全国政协委员,并荣获“中国侨界杰出人物”称号。无锡博雅干细胞集团董事长许晓椿等3人被表彰为“全国归侨侨眷先进个人”。推荐一批侨港资企业家当选江苏省海外交流协会副会长,并邀请《华人时刊》等媒体对红豆集团总裁周海江、桥联集团执行总裁曹一平等企业家进行集中宣传,取得良好效应。

三、围绕“作风建设提升年”要求,树立规范高效廉洁的社会形象

1、抓好机关效能建设,创先争优的氛围更加浓厚

严格贯彻落实中央“八项规定”和省市委“十项规定”,建立健全侨办系统实施意见,在年内组织的各类活动中都能严格遵章守纪,按照厉行节约的要求接待和办事。推进机关内部绩效考评,开展机关作风建设专项检查6项,按照边查边改、即知即改的要求切实整改工作中存在的薄弱环节,修订管理制度8项,进一步建立完善了加强机关内部管理和为侨服务的工作制度。先后开展“一帮一,献爱心”、下基层“三解三促”、“改进工作作风、密切联系群众”专题学习教育、“两型”示范机关创建活动,深入实施《无锡市侨务工作考核办法》,加强对市(县)、区侨办的工作指导和检查评议,进一步浓厚了狠抓落实、勇于担当、创先争优的工作氛围。

2、抓好基层走访调研,服务指导的机制更加给力

结合“三解三促”活动,以“走进去”、“走下去”、“走出去”等形式深入开展调查研究,先后深入江苏聚慧科技有限公司、桥联集团、美新半导体(无锡)有限公司等60多家侨企和“530”企业、40多家基层街道社区、100多名侨界人士家中走访,并召开困难归侨侨眷帮扶座谈会、侨港资企业家新春座谈会等广泛听取意见建议,排扰解难26。先后开展海外侨情、困难老归侨、侨务立法等专题调研,摸清了我市侨情资源的新变化,及时充实和完善了侨情资料库。领导带头撰写调研和理论文章,《海外侨务资源在无锡产业升级中的重要价值》、《用十八大精神凝聚侨界智慧与力量,共筑中华民族伟大复兴“中国梦”》、《浅谈新形势下基层侨务工作的问题和对策》等一系列文章被中新网、《江苏侨务通讯》、《无锡机关党建》等刊载。11月,《华人时刊》刊发题为《太湖畔绽放侨务之花》的专访文章,着重报道了近年来无锡侨务工作的创新做法和成果。

3、抓好干部队伍建设,创新发展的基础更加扎实

组织开展学习党的十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神活动,利用国侨办“侨务干部在线学习网”组织全员参与远程教育培训,并通过“学‘中国好人’,做‘侨胞亲人’——中国好人徐启原报告会”、“反腐倡廉主题教育月”、公务员自主选学、依法行政培训班等,引导党员干部坚定道路自信、理论自信、制度自信,深刻领会侨务工作与实现“中国梦”、与建设“四个无锡”的重要内涵,进一步增强了干部队伍的宗旨意识和群众观念,提高了职业素养和为侨服务能力,为推动无锡侨务工作再上新台阶奠定了重要基础。

 

2014年1月26日

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口